Найти в Дзене
ItodorTV

В реки Кавказа выпустили почти миллион особей каспийского лосося! Чем ценна эта рыба?

Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Главрыбвод» (подведомственное учреждение Росрыболовства) завершил процесс по выпуску водных биоресурсов в 2022 году в рамках договора с ПАО «РусГидро». Более 942 тысяч экземпляров каспийского лосося отправились в естественную среду обитания, пополнив реки Кабардино-Балкарской Республики: Баксан, Черек, Нальчик, Хасаут, Чегем и другие.

Данные мероприятия являются частью плана работ по восполнению водных биоресурсов в Кабардино-Балкарии, который предусмотрен проектами строительства и эксплуатации Каскада Нижне-Черекских ГЭС и Верхнебалкарской малой ГЭС. При выпусках молоди каспийского лосося в реки Кабардино-Балкарской Республики присутствовали представители Северо-Кавказского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и представители заказчика – Кабардино-Балкарского филиала ПАО «РусГидро».

Здесь стоит пояснить, что же это за рыба "каспийский лосось", чем он ценен и примечателен. Прежде всего, это не лосось, а одна из форм атлантической кумжи (Salmo trutta caspius). Известно, что Каспийское море - де-факто является озером, но в древности соединялось с Атлантикой. В озере-море сформировалась своя популяция кумжи.
Из характерных особенностей более привычной нам Salmo trutta - это способность вида в зависимости от обстоятельств менять форму с проходной на жилую. Так, вся та "
ручьевая форель", что обитает в реках бассейна Волги, начиная от верховьев - это и есть тот самый "каспийский лосось". Ранее, когда Волга не была перекрыта множеством плотин проходная форма каспийской кумжи (всё же именно так верно называть этот вид) подминалась в самые верховья Волги. Из летописей известно, что промысел этого вида вёлся во времена древней Руси на Оке.
Сегодня проходная форма полностью утрачена. А жилая встречается лишь в некоторых реках.
Другое дело менее протяжённые реки бассейна Каспия. В основном на Кавказе. Вот там до сих пор встречаются обе формы проходная и жилая.
Отличает от "классической" кумжа каспийский подвид - способность достигать рекордных размеров. Свыше пятидесяти килограммов. Что даже больше, чем в среднем для атлантического лосося и вообще большинства других представителей лососёвых (
рекордсменом в этом семействе является сибирский таймень).
Говорить о промысловой ценности едва ли возможно. Каспийский лосось - занесён в Красную Книгу и ловля этой рыбы находится под запретом. Исключение лишь для некоторых рек Кавказа, где обитает жилая форма. А вот с точки зрения потенциала развития любительского рыболовства, в случае восстановления популяции, этот вид может стать настоящим брендом южных регионов России. Дав толчок и новым направлениям. В частности ловли кумжи в самом Каспийском море.

-2

В следующем сезоне в планах сделать большой репортаж о работе прикаспийских филиалах ФГБУ "Главрыбвод". Кстати, есть ещё "Черноморский лосось" и это тоже не лосось, а кумжа. Но это уже другая история!

Дмитрий Матвеев || ItodorTV

-3