Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Принцип который позволит получать вкусные настойки в 100% случаях из 100.

Оглавление

Вы всегда были довольны своими настойками? Знаю что нет! Большинство самогонщиков, а ещё больше просто обывателей хоть раз делали настойки.

Благодаря этому опыту почти все знают, что получить положительный результат удаётся мягко говоря "не всегда". Даже если настаивание ведётся на готовом покупном наборе с выверенным рецептом.

Специально сфоткал без логотипов;) Компания "х":)
Специально сфоткал без логотипов;) Компания "х":)

Мой личный опыт в этом направлении невелик, но я выработал "принцип", который позволяет получить едва ли не гарантированный результат.

Едва ли не в 100 случаях из 100.

В последнее время я предпочитаю настаивать на готовых наборах. Мне так удобнее и дешевле. Чем отдельно покупать все ингредиенты и путём проб и ошибок подбирать рецептуру.

Не буду здесь называть фирмы чьими наборами пользуюсь. Во избежание подозрений в рекламе той или иной компании. В этой статье я "рекламирую" сам принцип успешного настаивания.

При чём успешного как при настаивании готового набора, так и самостоятельно составленного "комплекта" ингредиентов.

"Принцип настаивания"

В начале я опишу то, как я его выработал.

Взял готовый набор "Коньяк по Латгальски" от компании "икс";)

Ознакомился с инструкцией и составом. Который меня несколько смутил...

Некоторые из ингредиентов мне априори не нравились...Из-за чего предположил что данная настойка мне "не зайдёт".

Из инструкции следовало, что данный набор "до 3х литров". Однако пиктограмма говорила о том, что оптимально использовать 2л дистиллята. А если 1литр, то получится "насыщенный" напиток.

Решил взять "золотую середину". Резонно рассудив, что никогда не поздно будет разбавить до 3х литров.

Срок настаивания если не изменяет память был указан как две недели. Но я начал контролировать по запаху уже дня с пятого. И где-то на 10-й день решил, что запах просто превосходный.

На более ранних этапах выпирал ненавистный мне запах аниса.

Однако потом "догнали" ароматы других ингредиентов.

А вот передержка еще на пару дней привела к ухудшению вкуса и аромата. Баланс начал менятся в нелучшую сторону. Опять начали выпирать неприятные мне ноты...

В итоге:

Даже если навеска всех ингредиентов выверена, тем не менее процесс экстракции (вытяжки из них) вкуса и ароматов идёт нелинейно.

Плотность ингредиентов как и их фракционный состав (размер) различны.

Каким-то ингредиентам требуется время на размачивание. Какие-то отдают содержимое быстрее.

Поэтому вкус напитка в процессе настаивания меняется. Потому как процентное соотношение тех или иных ароматов по мере экстракции меняется.

При чём как в лучшую так и в худшую стороны.

Ваша задача "поймать" тот момент, когда это соотношение на ВАШ вкус наиболее оптимальное. Процедить от настаиваемого сырья. Что-бы остановить процесс на том этапе, который наиболее вам подходит.

Постоянно оценивайте вашу настойку на запах и даже на вкус. И как только она вам понравилась, немедля сливайте!

Попытки продолжить наставание что-бы получить ещё более лучший результат, в большинстве случаев заканчиваются "провалом".

После процеживания потребуется оставить напиток на несколько дней в покое для "стабилизации".

После чего можете наслаждаться ею.

Помните:

Многие настойки при хранении портятся. Точнее портится их вкус и запах. Поэтому хранить стоит в прохладном и тёмном месте. И не затягивать с их употреблением.

Вот вам друзья отличный инструмент, который позволит получать отличный результат!

Не стоит ориентироваться на расчётное время настаивания. Нужно постоянно осуществлять органолептический контроль.

Удачных напитков вам товарищи!!!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Еда
6,93 млн интересуются