Самая вкусная часть быка — это голяшка! Но у многих возникает вопрос: как её готовить? Отвечаю: томить на низкой температуре или долго тушить в соусе. Сегодня расскажу самый вкусный рецепт этого блюда
Что нужно
говяжья голяшка
специи — берите вашу любимую смесь
растительное масло
Для моп-соуса:
вода
виски
Для гарнира:
кускус — 200 грамм
вода
соль
оливковое масло
зелень — петрушка, кинза, мята — по 50 грамм
помидоры
оливки — 12 штук
Как приготовить
Первое, что надо сделать, это обработать голяшку — убрать всё лишнее, мясо и сухожилия, надрезать по кругу.
Далее надо отпилить верх по суставу и низ примерно 1/3 по длине.
Нижнюю часть голяшки тоже выравниваем. Обрезаем по кругу, отпиливаем кость.
Вот что должно получиться:
Теперь необходимо обвязать и скрепить форму голяшки. В процессе томления мясо будет менять форму, а нити помогут сохранить всё красивым.
Обмазываем голяшку растительным маслом и обсыпаем специями…
… и разжигаем гриль.
Томить можно без дыма, как у меня, а можно добавить дровишки и закоптить. Это уже по вкусу.Температура в гриле 110-130 градусов, но она должна быть стабильна на всем протяжении приготовления. Отправляем голяшку в гриль на непрямой жар на 2 часа.
Часа через три начинаем увлажнять моп-соусом (1/1 виски и вода). Это нужно, если мясо нежирное, как у нас.
Сделаем гарнир. Кускус пересыпаем в миску, наливаем 220 мл горячей воды, солим, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла. Накрываем крышкой и убираем на 10-15 минут: варить его не нужно, достаточно запарить, чтобы в него впиталась вся вода. Рубим зелень. Из помидоров убираем сочную середину и нарезаем кубиками. Режем оливки. Ждём, когда кускус запарится, и всё смешиваем. Перекладываем на тарелку.
Голяшку готовим до 96 градусов в середине.
У меня ушло 6 часов.
Достаём, убираем нитки, даём остыть. Кладём голяшку в наш гарнир — и самая вкусная говядина готова!
А здесь я напоминаю, как разжигать гриль: