Блины относятся к любимым блюдам россиян, тесто готовят на опаре и без дрожжей, пекут маленькими и большими, по разнообразным рецептам, с разнообразной начинкой: мясной, рыбной, грибной, творожной и фруктовой. И сами по себе блинчики тоже могут быть очень вкусными, если приготовить их правильно.
Однако, если пользоваться всегда одним и тем же рецептом, знакомый вкус быстро начинает надоедать, чтобы этого не произошло, пробуйте экспериментировать. Например, добавив один дополнительный ингредиент, изменив температуру молока и яиц, получается новый вкус, даже внешний вид блинчиков у вас изменится. Блины в отличие от других блюд позволяют экспериментировать. Вы можете создать уникальный рецепт, который будет передаваться поколениями.
Польза и вред любимых блинчиков
Блины не только вкусны, у лакомства масса преимуществ. Готовится оно из продуктов, которые есть на каждой кухне, к тому же достаточно быстро, за один час хозяйка напекает огромную стопку блинов. Это блюдо является прекрасным лакомством, его можно разнообразить всевозможными начинками. Оно содержит большое количество витаминов группы В, кальций, магний, цинк, PP и E. Зимой блины обеспечивают наш организм нужной энергией, жирами и питательными веществами.
Вкусные и полезные блинчики
Не стоит забывать, что блины достаточно калорийны из-за большого содержания жиров и углеводов. Опасность для фигуры представляют сладкие смазанные сливочным маслом блинчики. Калорийность можно снизить разными способами:
- блины получатся менее жирным, если тесто замешивать не на домашнем молоке, а использовать сыворотку или кефир;
- снизить количество углеводов можно, добавив вместо сахара природный сахарозаменитель стевию;
- если вы придерживаетесь правильного питания, готовьте блинчики с муки грубого помола, используйте рисовую, овсяную гречневую муку;
- в качестве начинки добавляйте мясо курицы, индейки, грибы, фрукты.
Чтобы не навредить фигуре, не стоит злоупотреблять им, не ешьте это блюдо каждый день.
Некоторые предостережения
Употреблять блины следует сразу, пока они с пылу с жару, при подогреве блюдо теряет свой аромат, вкус, нежность. Опасность употребления блинчиков – в их неправильном хранении. В холодильнике хранят не более суток, а при комнатной температуре - 3-5 часов. Если блинов оказалось слишком много, или вы хотите приготовить впрок, поместите их в морозильную камеру.
Как разнообразить рецепт блинов
Классическое тесто для блинчиков включает в себя: молоко, яйца, муку, сахар, соль. Заменив или добавив всего один ингредиент, можно изменить внешний вид и вкусовые качества:
- золотистыми блинчики будут, если замешивать их на кукурузной муке;
- невероятный аромат и еще большую пользу это блюдо будет иметь, если использовать гречневую муки;
- белоснежными и слегка хрустящими блины получаются на рисовой основе, их можно употреблять людям с непереносимостью глютена;
- если готовить блинчики на сыворотке, то они получаются ажурными и невероятно нежными, такого эффекта можно добиться, если замешивать тесто на слегка подогретом молоке;
- приятный аромат придают блюду различные кондитерские добавки: ваниль, лимонная, клубничная, миндальная эссенции;
- шоколадный вкус и аромат можно получить, добавив в тесто какао-порошок.
Не стоит забывать о разных начинках и соусах. Приготовьте блины по любимому вашему рецепту и подайте их со сгущенкой, вареньем, сметаной. Деткам особенно нравятся блинчики с Нутеллой, шоколадно-ореховой.
Способ приготовления блинов на творожно-молочной основе
Ингредиенты:
Творог – 1 пачка 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Молоко- 300 мл.
Соль, сахар - по вкусу
Мука – 200 гр.
Сода – 0,5 ч. л.
Чтобы консистенция теста получилась однородной, желательно использовать продукты одной температуры. Если творог зернистый, пробейте его блендером до образования гладкой и нежной структуры.
Смешайте молоко, яйца, творог, сахар и щепотку соли до однородной масса, затем постепенно добавьте просеянную муку. Жарить блины можно на сухой сковороде или с добавлением масла.
Блинчики, по этому рецепту готовятся быстро, получаются они не только вкусными, но и полезными и сытными, поскольку они содержат творог, богатый на белок, кальций, витамин B2, B6, B12, A, E, P. Подавать к столу блюдо можно со сметаной, джемом, вареньем, сгущенным молоком, шоколадным соусом, даже орешки посыпать.
Приготовьте, Вам обязательно этот рецепт понравится! А вы любите экспериментировать с тестом для блинов?