Елена всю жизнь проработала в пищевой промышленности. Думаю, имеет смысл к ней прислушаться. Вот, что она рассказывает:
Любителям покупать на рынке готовые молочные продукты и растительные масла в бутылочках хочу сказать, что это очень рискованная история. Понятно, стремление к натуральности. Но!
Душистое подсолнечное масло, полученное прессовым способом, можно хранить в герметичной таре не более 4-х месяцев. Враг прессового масла - окисление. Контакт с кислородом воздуха, длительное хранение, нарушение температурных режимов, наличие фосфатидного осадка, излишняя влажность поднимают кислотность и перекисные числа масла до небес, а это очень вредно (онкология).
На вкусе масла это сказывается не так сильно, нужен лабораторный анализ. На хороших современных заводах при производстве масла столько всего соблюдают! И перекачку масла ведут по закрытым трубопроводам, избегают излишнего барботирования, до розлива хранят в герметичных баках замещая свободный объем воздуха инертным газом и при расфасовке в бутылку капают жидкий азот, что бы он вытеснил воздух. Следят за влажностью масла.
Я всю жизнь работаю в пищевой промышленности, на очень хороших заводах: 23 года в масложировой промышленности, сейчас в молочной, знаю технологию, вижу как все это перерабатывается.
И в связи с этим НИКОГДА не куплю на рынке готовые молочные продукты и растительные масла, которые нужно кушать без дополнительной тепловой обработки.
Сырое коровье молоко на заводе в процессе переработки обязательно пропускают через бактофугу, если бы вы видели, сколько грязи удаляется из молока!!! А у частников такого оборудования нет.
Но если у вас есть возможность самим в своей деревне отвезти семена подсолнечника на маслобойку. Свежее масло "под пробку" разлить в свою чистую тару, насыпав в него соли (соль вбирает в себя лишнюю влагу, снижая влажность масла, замедляя окисление и увеличивая срок его хранения), хранить в темном и прохладном (7-18 град.С), то такое масло, конечно, можно употреблять в течение 4-х, максимум 6-ти месяцев.