Если вы любите манники, но и от шоколадного кекса не откажетесь, то этот рецепт - для вас! Пышный, зернистый, очень-очень мягкий, "пушистый", с шоколадным насыщенным ароматом и вкусом - такой пирог не оставит вас равнодушным!
Из указанного количества получается довольно большой пирог или кекс, но можете смело его стряпать, не сокращая! Этот манник до того воздушный, что только "улетает" кусочек за кусочком. А хрустящая корочка по краям - это отдельная песня! Но, если и останется, не зачерствеет, останется мягким до "полного съедания".
Пирог можно испечь в форме для кекса и так и подавать его, как кекс.
Но, поскольку этот пирог имеет обыкновение давать трещинку сверху, мне его больше нравится печь в обычной сковороде с высокими бортиками. И подается он у нас как манник, только шоколадный.
Еще один совет. Если большой пирог печь не хочется, и вы намерены сократить продукты вдвое, может возникнуть вопрос: как быть с яйцом? В рецепте оно одно. Так вот! Смело пеките без яйца. Манник тоже получится вкусным, сохранит форму, Только уже будет более плоским, чем с яйцом.
Нам потребуется:
Кефир 0,5 л
Манка 0,5 стакана
Яйцо 1 шт
Масло сливочное или маргарин 100г
Сахар 150-200г
Какао-порошок 4 ст.л.
Соль щепотка
Мука 1 стакан (150-160г)
Сода 1 ч.л. (погасить капелькой уксуса)
Приготовление:
Вливаем в чашу кефир, всыпаем манку, размешиваем и оставляем на 20-30 минут для набухания (можно дольше).
Когда смесь заметно загустеет, добавляем яйцо и растопленное масло(маргарин). Всыпаем сахар и соль.
Перемешиваем, добавляем "шипящую" соду.
Последними всыпаем муку и какао-порошок.
Вымешиваем до однородности и выливаем тесто в смазанную форму.
Духовку разогреваем до 220С, ставим форму и выпекаем при этой температуре 15-20 минут. Когда верх манника начнет "схватываться", убавляем температуру до 170-180С и печем еще около 30 минут.
На готовность проверяем лучинкой.
Знаю по опыту, что этот манник так и хочется схватить еще горячим: уж очень "шоколадный" аромат разливается по дому! Откровенно говоря, мы так и делаем. Теплым этот пирог просто до безобразия хорош! По другому не скажешь. Но должна сказать, что нормально нарезается он только в остывшем виде, горячий разваливается. На очень аппетитные ломти, конечно, но все же - не особо эстетично.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!