Найти тему

Бюджетные котлеты - вкусно и просто

Доброе утро, девочки! На улице - брр, а потому хочется горячего, домашнего.

Кому как, а мне банальные котлеты никогда не надоедают. А все потому, что к ним можно подать любой гарнир, разный соус.

жарим
жарим

Вкусные котлеты - это все- таки, хорошее мясо. Покупаем и перекручиваем на мясорубке.

Фарш
Фарш

Когда я тороплюсь, то лук и картофелину ( вместо хлеба кладу) пробиваю в измельчителе.

Картошка
Картошка

Лук измельчить можно на мелкой терке. Вкус, мне кажется, будет другой.

В блендере
В блендере

Я люблю на мелкой терке потереть и картофель.

Измельчив лук и картофель, добавляем в фарш, солим и перчим.

Измельчили
Измельчили

Теперь лепим котлетки или биточки.

А вы знаете, что котлета отличается формой, она заострена с одного края? Мама работала в ресторане, правда, бухгалтером. Но она выписывала журнал "Общественное питание", дома книги были по домоводству и для поваров.

Я проще поступаю: у меня все, что из фарша - овальные котлеты 🤦‍♀️.

Овальные
Овальные

Котлеты обязательно обваливаем в муке, чтобы не вытек сок. Можно в сухарях.

Кладём котлеты на горячую сковороду, чтобы сразу схватились, получилась корочка. Переворачиваем, а потом огонь убираем, чтобы котлеты дошли.

Жарим
Жарим

Часть обжаренных котлет убрала. Это одно блюдо.

Жареные котлеты
Жареные котлеты

Теперь готовим второе блюдо: котлеты в соусе. Пару ложек муки добавляем на сковороду к котлетам, чуть обжариваем.

Мука чуть обжаривается для аромата
Мука чуть обжаривается для аромата

Теперь наливаем холодной воды, чтобы котлеты были почти полностью ею покрыты. Льем воду и добавляем по вкусу томатной пасты. Можно сразу развести в холодной воде томат и вылить на сковороду. Помешиваем, чтобы на было комочков. Солим и перчим соус. Котлеты в соусе готовы.

тушим
тушим

Это удобное блюдо для гарнира из каши или лапши.

с гречей
с гречей

А вот жареные котлеты без подливы мне нравятся с картофельным пюре.

котлетка с картофелем
котлетка с картофелем

Третий вариант котлет: натертый на терке сырой картофель используем как оболочку для фарша. Обваливаем в нем кусочек мяса.

мясо в тертом картофеле
мясо в тертом картофеле

Жарим до готовности. Получается котлета в хрустящей картошке! М-м!

Вот зачем взялась так подробно описывать приготовление обычных котлет? 😊

Ладно! Девочки, какие секреты приготовления котлет вы знаете? Часто ли готовите?