Процессы выдержки и созревания при повышении температуры ускоряются. Однако поможет в этом деле не только она (температура). Но, обо всём по порядку...
Рецептура из расчёта на 1л 55-60° самогона (лучше зернового или фруктового).
4 грамма подготовленной щепы заливаем одним литром нагретого до 70° самогона. После чего укутываем банку и часа четыре поддерживаем температару в ней.
Удобнее это делать на водяной бане. Погрузив банку в кастрюлю с водой и поставив на медленный огонь.
После чего провести аэрацию (прямо со щепой) при помощи вакуумной помпы (комрессора) в течении 10-15 минут. В результате этой процедуры из самогона "выветрится" много ненужных примесей. И дистиллят насытится кислородом необходимым для окисления спиртов и примесей.
Затем самогон выставляется на мороз (балкон) на ночь. Затем на сутки вносится в тёплое помещение.
Разбавляется водой до 45-50° , для того что-бы из щепы вымывались иные чем при большей крепости вещества, тем самым обогатив наш дистиллят более богатыми вкусами.
Повторяем процедуру гагрева до 70° на водяной бане (4 часа). Прсле чего ещё теплый продукт подвергаем повторной аэрации компрессором (10-15минут).
Повторно дистиллят отправляется на ночь на балкон или в холодильник. И ещё сутки-двое выдерживаются в тёплом помещении.
После чего дистиллят нужно освободить от щепы и процедить от древесной пыли. Далее нужно выдержать банку сутки при температуре 70°.
Удобнее это сделать в кубе с фальш-дном. В течении дня включать переодически нагрев, а на ночь закутать одеялом.
После чего вновь провести 7-10 минутную аэрацию. И оставить напиток на отдых на неделю.
Всё! 5-7 летний виски или бренди готов!
Этот рецепт я скопипастил.
Ютуб подкинул ролик с "рецептом" которым я заинтересовался.
Автор ролика (не рецепта, рецепт он тоже скопипастил) постоянно путался в "показаниях". То озвучивал пять, то шесть, то семь лет выдержки.
То за неделю, то за 10 дней...
Я более-менее привёл в соответствие путанные цифры, которые все равно (если просуммируете дни) не соответствуют заявленной неделе;)
Вот такими вот рецептами грешат фейковые канальчики типа "О шмурдяке и ни о чём" на ютуб (и не только на нём). Обывателям обещается очень качественный выдержанный продукт.
"Не то что напитки в магазине! С каких нибудь виско-коньяко-курен! Где вместо многолетней выдержки, дистилляты вымачивают в дубовых досках в резервуарах, прокачивая через всё это кислород!"😂
Не спорю, что описанная технология имеет право на жизнь. Если "в замуж не в терпёж". Но меня всегда возмущала и возмущает ложь. А обещанная "выдержка в 5-7 лет за неделю" такой ложью и является. Ложь ради хайпа и дочиток с просмотрами. Что не скрою важна блогерам.
Однако не все ради выгоды готовы врать своим подписчикам. Увы, не мало каналов поставили эту ложь на поток. Фабрикуя в день два-три рецептика "очень вкусной и традиционной настойки". Плодя до тысячи рецептов в год.
Рецепты в стиле "Возьмите на трехлитровую банку 300г чернослива, 5г корицы, 7 горошен душистого перца, корень сельдерея и 12 эмемдемсов".
А через пару часов новый рецепт: " 250 г чернослива, 5г аниса, 3 горошины душистого перца и один чупачупс".
И таких "очень вкусных" рецептов очень удачных настоек снимается в день столько, что в сторонке нервно курит конвейер Генри Форда вместе со всей фабрикой грёз "Голивуд"😊
Вот мне интересно...После съёмок эти настойки сразу же процеживаются и перегоняются? Что бы подготовить спирт для завтрашних съёмок? Или я "лошара" и в съёмках вообще задействована вода?:)
Просто физически невозможно такое количестао рецептур подобрать, выверить навеску ингредиентов, сроки настаивания. Да что об этом говорить-то. Даже по рюмочке продегустировать их -это круглогодичная пьянка!:)
Что вы думаете по поводу описанного рецепта? По поводу фейков самогоноварения?
Делали-ли такой напиток сами? Сколько лет выдержки дадите такому продукту на ваш вкус?