Говорят, что соус терияки появился в Японии примерно в семнадцатом веке. Наибольший успех он имел в 60-е годы благодаря процветанию японских ресторанов. Основой этого соуса является соя. В некоторые версии добавляют ананасовый сок, это придает ему сладость и аромат в процессе маринования. Этот соус очень хорошо сочетается с любым мясом, особенно с курицей, или с жирной рыбой. Вот несколько вариантов для его использования.
Курица терияки.
1. Куриные грудки положить в сковороду и жарить их с обеих сторон в течение четырех минут. Затем добавить воды, убавить огонь и готовить еще шесть минут.
2. Имбирь и ананас измельчить на кусочки, добавить соевого соуса, рисовый уксус и мед до образования густого соуса.
3. Убавить огонь, добавить соус к мясу и довести до кипения.
4. Помешивая мясо в соусе, готовить, пока соус не приобретет вид глазури.
5. В качестве гарнира можно приготовить легкий салат из зелени.
Свиные ребрышки по-терияки.
1. Обильно полить соусом терияки свиные ребрышки. Оставить мариноваться на ночь.
2. Запекать ребрышки в форме для запекания при температуре 160º в течение 1 часа, переворачивая каждые 15 минут и добавляя оставшийся на блюде соус терияки.
Фрикадельки с соусом терияки.
1. В миску выложить мясной фарш, панировочные сухари, 1 яичный желток, измельченную зелень петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока, тертый свежий имбирь, соевый соус, соль и перец.
2. Хорошо перемешать ингредиенты. И сформировать фрикадельки.
3. Выложить их на противень и запекать при 200°C в течение 15 минут, пока они не подрумянятся.
4. Когда фрикадельки готовы, полить соусом терияки. Украсить кунжутом и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Лосось по-терияки.
1. Обжарить морковь, лук-порей и имбирь.
2. На сковороде на сильном огне с маслом обжарить овощи до готовности.
3. Часть овощей выложить на блюдо, сверху положить лосося, приправленного соусом, и покрыть его остальными овощами.
4. Сверху соус терияки и запекать 10 минут.
Это соус, который со всем идеально сочетается. В основном он соленый, но также имеет сладкий привкус, который, несомненно, превращает любое блюдо в нечто совершенно иное - оригинальное и изысканное. Его можно полить сверху на блюдо непосредственно перед подачей на стол или подать на стол для использования в качестве соуса.
Рецепт соуса терияки.
Ингредиенты:
- 1/2 чеснока
- 75 мл соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки тертого имбиря
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка воды
- Кунжутное масло
Как приготовить домашний соус терияки.
- Измельчить половину зубчика чеснока и отложить в сторону.
- В кастрюлю выложить соевый соус, столовую ложку рисового уксуса, две столовые ложки сахара.
- Добавить чеснок, а также немного тертого имбиря.
- Добавить столовую ложку кукурузного крахмала, немного лимонного сока и немного кунжутного масла.
Поставить кастрюлю на огонь, пока кукурузный крахмал не загустеет. Как только консистенция изменится, перелить соус в емкость, в которой будем его хранить. Чтобы добиться более густой консистенции можно добавить еще кукурузного крахмала, а чтобы он остался очень жидким, добавить воды. Приятного аппетита!