Найти тему
Пошли, поехали.

Брынза в домашних условиях.

Всем привет! Сегодня про домашний сыр "Брынза".

Домашний сыр отличается от магазинного и вкусом и тем, что он действительно приготовлена из натуральных продуктов. И не мало важный аспект, домашний сыр выходит дешевле, если конечно не считать труды потраченные на приготовления сыра.

В брынзе жиров меньше, чем в других сырах, а вот белка больше. Брынза содержит в своём составе витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (кальций,калий, фтор). Ну и конечно же в домашней брынзе нет консервантов.

Молоко для сыра лучше использовать вечерней дойки. Одним словом парное не рекомендуется. И простоявшее более 3 х суток тоже не подходит.

Для приготовления сыра я использую Фермент для сыра "Бабушкин рецепт".

Выдержка из интернета:

«Бабушкин рецепт» — продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты. Данный фермент изготовлен по специальной формуле, которая в результате облегчает изготовление сыра в домашних условиях. Фермент представляет собой специфические протеазы, которые благоприятно сказываются на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.

Приготовление:

1. Нагреваю молоко до 33 градусов. Нужное количество фермента (по инструкции) развожу водой (2 ст.л) и выливаю в молоко.

Фото автора. Кастрюля с подогретым молоком.
Фото автора. Кастрюля с подогретым молоком.

2. Перемешать и оставить под крышкой на 40-60 минут, для формирования сгустка. Мне хватает 40 минут.

Фото автора. В кастрюле образовался сгусток.
Фото автора. В кастрюле образовался сгусток.

В кастрюле образовался хороший сгусток.

3. Полученный сгусток разрезаем на кубики ребром 15-20 мм. И оставляем в покое на 15-20 мин.

Фото автора. Разрезаю сгусток на кубики.
Фото автора. Разрезаю сгусток на кубики.

Получились вот такие кубики.

Фото автора.
Фото автора.

4. Затем начинаем сгусток вымешивать в течении 20-30 минут с 2-3 остановками по 2-3 минуты. Температуру сырной массы при этом нужно поддерживать на 33 градусах.

Фото автора. Вымешиваю сгусток.
Фото автора. Вымешиваю сгусток.

5. Слить немного сыворотки и посолить оставшуюся сыворотку. Оставить на 20 мин (соль по вкусу, я не делаю сильно солёный сыр).

6. Выкладываем сырную массу в форму.

Фото автора.
Фото автора.

7. Уплотняем. И несколько раз в форме переворачиваем, примерно через час, полтора.

Фото автора.
Фото автора.

8. Ставлю под пресс, в холодильник на 12-14 часов.

Сыр готов.

Фото автора. Домашний сыр "Брынза"
Фото автора. Домашний сыр "Брынза"

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Фото автора. Готовый сыр.
Фото автора. Готовый сыр.

Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии.