Для пирога нам понадобится:
Для теста:
Яйца - 2 шт.
Сметана - 1 стакан
Мука - 3 стакана
Слив. масло - 2ст.л.
Соль - 1ч.л.
Сахар - 1ст.л.
Для начинки:
Клюква - 0,5 кг.
Яблоко - 2 шт.
Сахарная пудра - 100 гр.
Яйцо - 1шт.
Ванильный сахар, корица по вкусу, листочки мяты.
- Яйца соединить со сметаной, перемешать. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить в яичную смесь. Туда же всыпать муку, сахар, соль, всё перемешать.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук. Накрыть полотенцем, дать постоять 15 мин.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Круглую форму для пирогов смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, распределить по бортикам.
- Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки нарезать на ломтики.
- Распределить ломтики яблок на тесте по кругу, в центр пирога выложить клюкву, сверху посыпать ванильным сахаром и корицей. Края теста загнуть. Выпекать в предварительно нагретой духовке (180°) в течение 30-35 мин.
- Готовый пирог остудить, переложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, украсить листочками мяты.
P. S. Пирог будет вкуснее если тесто смазать клюквенным, апельсиновым или абрикосовым джемом, а потом уже выкладывать начинку.