Осень…замечательное время года. А как красиво о ней писали наши русские поэты! Они о плохом не напишут.Чем еще хороша осень - своими дарами. Я очень люблю тыкву и всевозможные блюда из нее. Люблю тыкву, запеченную целиком, тыквенный суп, тыквенные сконы и еще массу всяких вкусных блюд из тыквы. Сразу приходит на ум смешная повариха из фильма «Девчата» и хочется перефразировать ее вопрос «А что, тыква? Ты думаешь, тыква– это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из тыквы знаешь, сколько можно блюд приготовить?» Один из них тыква с кускусом и овощами.
Вам понадобится:
- 1 небольшая тыква весом до 2 кг;
- 0,5 стакана кускуса (у меня от Мистраль);
- 1 небольшая морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средний перчик чили ;
- 150 гр стебля лука-порея;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло для жарки овощей.
Тыкву вымыть, срезать верхушку, чтобы получилась крышечка. Еще я срезала донышко для большей устойчивости. Ложкой выбрать семена и мякоть.
Кускус залить 1,5 стаканами кипящей воды и отварить до готовности, это займет около 10 минут. Перец нарезать кубиками, порей тонкими кольцами, морковь натереть на крупной терке.
В сковороду налить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить овощи до слегка золотистого цвета. Соединить отваренный кускус и овощи. Посолить, поперчить по вкусу и аккуратно перемешать. Начинить этой смесью тыкву, накрыть крышечкой и запекать в заранее разогретой духовке 1,5 - 2 часа (это зависит от размера тыквы) до готовности. А готовность я проверяю деревянной шпажкой.
Подавать тыкву горячей, предварительно разрезав ее на 2-4 части.
Насчет горячей…это, конечно, дело вкуса. Попробовала я ее и холодной. Весьма неплохо!.
Надеюсь вам понравится этот рецепт. 😊
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 буду рада вашим комментариям. ❤️ Хорошего всем дня!