14 ноября - Всемирный День борьбы с диабетом. Но начать я хочу не с того, что нужно срочно перестать есть все сладкое и булочки, и переходить на паровую куриную грудку и сельдерей. Отнюдь.
Сегодня в телеграмм-канале я рассказываю, как ко мне обратилась девушка с проблемой слишком быстрой потерей веса. Оказалось, что как раз по совету терапевта моя клиентка перешла на такое "больничное" питание, что привело ее к полной потере аппетита и практически к истощению.
Поэтому я хочу напомнить важное правило, друзья: аппетит нам друг, а не враг!
К сожалению, сегодня у нас две беды - либо едим все и без разбору, либо ударяемся в другу крайность - кардинальный ЗОЖ. И тут, кого куда занесет, но остановиться может не каждый.
Кстати, очень часто люди допускают ошибку, которую я называю «ЕМ ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ». И все так же продолжют болеть и толстеть. Люди не могут понять, как так - ведь все же полезное ем: жирненький фермерский творог, орешки там, пасты ореховые, шоколад на стевии...
Хотите получить результат? Нужно найти баланс, и разобраться в первую очередь, откуда взялись проблемы с едой.
Здесь может помочь нутрициолог, эндокринолог и психолог.
Но всем нужно знать, что:
Еда - это НЕ ТОЛЬКО ТОПЛИВО. Это и удовольствие, и эстетика. Готовить однообразно и невкусно вредно. Не зря гормоны, отвечающие за процесс пищеварения, вырабатываются как в мозге, так и в пищеварительной системе.
Еда - это НЕ ТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЕ. Это в первую очередь энергия и строительный материал для каждой клеточки нашего тела.
Как же соблюсти баланс?
1. Основа рациона - ЕДА, как питание для клеточек, а не баловство.
2. При снижении веса, соблюдайте мягкий дефицит калорий. У каждого он свой.
3. Чтобы было чувство удовлетворенности от приема пищи, готовьте не только полезно, но и вкусно. Добавьте специй, поэкспериментируйте с рецептами, ищите оптимальные для себя сочетания и вкусы.
4. Если вес стоит, значит, вы переедаете. Люди толстеют и на "полезной" еде.
Понаблюдайте, нет ли у вас продуктов триггеров - орешки, сыр, сухофрукты и т.п.
Их не надо запрещать себе! Но, если вы не контролируете их употребление, то ни с инсулинорезистентностью читать статью, ни с метаболическим синдромом вы никогда не разберетесь.
Если еще не сделали этого, рекомендую посмотреть мой отрытый урок на тему ошибок при снижении веса.
На что обратить внимание:
1. Орехи и семечки. 600 ккал на 100 граммов. В среднем - 20 г в день для женщин и 40 г - для мужчин.
2. Горький шоколад. Иллюзия, что, если шоколад с высоким содержанием какао или без сахара, то можно есть плитками. 650 ккал в 100 г, товарищи! Пару долек для удовольствия.
3. Сыр. Остановиться сложно! Но 350-400 ккал на 100 граммов. Про нормы употребления рассказывала здесь.
4. Сало. Тысяча и одна статья про пользу. Но в 100 граммах - около 800 ккал. Поверьте, это никакой не суперфуд.
5. Масло. Полезное. Сливочное, девственное оливковое, модное кокосовое… Любое. Чистый жир. Жир любит жир. Мозг против похудения, жирный бес будет нашептывать: "Лей, да побольше!"
6. Сметана, сливки - в зависимости от жирности - до 300 ккал на 100 граммов. Прежде, чем сдабривать сметаной творог, а сливки лить тоннами в кофе - взвесьте и посчитайте калории. Очень отрезвляет.
7. Жирный творог… Поверьте, из обезжиренного кальций усваивается прекрасно.
8. Жирное мясо - до 400 ккал в 100 граммах. Вырезка, филе - в 4 раза меньше ккал, просто нужно научиться вкусно готовить.
9. Соленые рыба и икра. Терапевтическая доза - два ломтика рыбы и чайная ложка икры, потому что концентрация соли в них зашкаливает. Для многих соленая еда триггерная, чревато перееданием. Я в супермаркетах вообще такие продукты не покупаю (кот в мешке и по соли, и по добавленному маслу, и по исходному сырью). Могу рекомендовать магазин дикой рыбы, где покупаем уже много лет. Их соленую рыбу можно есть, т.к. гарантированно малосол и качество самой рыбы не вызывает нареканий.
10. Авокадо - мой любимый фрукт. Сама его нежно люблю с хрустящим хлебцем и соленой рыбкой... Но 220 ккал на 100 г. Не надо съедать целиком. 30 г вполне хватает для "сцепления" - проверено.
11. ПП-выпечка. Заменяем пшеничную муку на рисовую, крахмал или кокосовую? Сахар на мед или сиропы? Угу. А на выходе те же пироги, но съедается двойная порция - ведь же "полезно".
12. Сухофрукты. Реклама трещит, что курага и финики - суперфуды. Трындешь (надо же оправдать ценник). Концентрат сахара, еще и обрабатывают диоксидом серы, маслом и вымачивают в сиропе. Нравится - ешьте. Но без иллюзий. Это такие же конфеты. На десерт, после полноценного приема пищи - пару штучек.
13. Жидкие калории - отдельная тема. Еду надо есть. Кефиры, йогурты, молоко - атрибуты здорового питания, спору нет. Но не надо "глушить" литрами.
14. Ягоды и фрукты. Бесконечно полезны. Но на десерт, а не каждые два часа хомячить яблочки. И, тем более, контролировать, если уже есть инсулинорезистентность и избыточный вес.
Вывод: в питании важна стабильность и без качелей. А то получается, три дня голодаем, а потом разговляемся. В итоге - не жизнь, а страдание.
Спасибо за внимание друзья, ваши комментарии и репосты!
Ну как, вам удается соблюдать баланс или какой-то из пунктов требует еще внимания?
Еще больше интересного в моей телеге: https://t.me/kogotkova присоединяйтесь
#зож #зожпродукты #похудениеиправильноепитание #диета