Щи по классическому рецепту русской кухни. "Всё что ни есть около печи, все в кастрюлю мечи".
Разновидностей супа много: щи из свежей капусты (из квашеной - кислые щи), знаменитые суточные, настоящие классические, двойные, богатые наваристые, ленивые, постные щи с капустой, летние (зеленые). Общее в большинстве из них одно - горшок, который ставили в печь рано утром, а доставали только к вечеру. Когда вся семья собиралась за столом.
По традиции щи варили с капустой и репой вместо привычной нам картошки. Томатов тоже не было. По желанию могли добавить горстку грибов.
" Современник Пушкина В.Ф. Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман) описал на страницах "Литературной газеты" рецепт двойных щей, 1845.
Может быть и мы попробуем исполнить рецепт двойных щей, только на современный лад.
Сварить с вечера щи из косточек, с которых предварительно срежем мясо, капусты (свежей или квашеной), 2-х картофелин, 2-х морковок и 2-х луковиц. Остужаем, ставим в холодильник. На следующий день шумовкой выбрать всю гущу (она нам еще пригодится).
На этом же самом бульоне сварить мясо, срезанное накануне с костей, и свежие овощи в таком же наборе. Не забываем за 5 минут до готовности вернуть в щи протертую гущу. Добавить протертые помидоры, зелень и чеснок по вкусу. Кидаем туда же лавровый лист и несколько горошин черного перца. Сняв с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться, прежде чем приступить к подаче.
С данным рецептом вы точно не останетесь голодными!
Основными компонентами для щей являются: капуста свежая или квашенная, лишь иногда щавель, крапива, шпинат (зеленые щи); мясо, грибы, курица; морковь, корень петрушки; различные пряности, такие как чеснок, лук, сельдерей, петрушка, лавровый лист; рассол из капусты, моченых яблок...
Щи классические сборные томленые на плите
Правильные томленые щи с капустой получаются только в печи. Но можно обойтись и обычным казанком и газовой плитой.
Ингредиенты: мясо на кости - 1,5 кг, капуста квашеная - 650 гр, морковь - 1 шт, лук репчатый - 2 шт, помидоры - 2 шт, масло топленое - 30 гр, рассол - 1 стакан, картофель - 5 шт, соль, специи по вкусу, зелень, чеснок, 3 литра бульона.
Мясо лучше варить целым куском не менее 2 часов, чтобы основа для супа получилась более наваристой. Залить холодной водой. Чуть больше 3-х литров. Довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить до минимума, чтобы только слегка побулькивало. Добавить в кастрюлю морковку, луковицу, немного смеси горошков чёрного и душистого перцев, белые коренья. Прикрыть кастрюлю крышкой и пусть себе часа полтора-два томится на малом огне.
Пока бульон варится, готовим приварок. В разогретый чугунок с топленым маслом отправляем мелко порубленную луковицу и жарим примерно 5 минут. Выкладываем и смешиваем капусту квашенную с луком. Туда же вольем рассола капустного 100-150 граммов. Накрыть плотно крышкой и ставим на маленький огонь. Пусть себе томится пока не подготовим бульон.
Начинаем собирать щи. В чугунок, где томилась капуста, доливаем горячий бульон. Туда же отправляем мясо, нарезанную крупными кусочками, протертые помидоры. Накрываем крышкой и продолжаем готовить около часа.
Картофель, порезанный кубиками лучше сварить отдельно, в небольшом количестве бульона и отправить уже к почти готовым щам.
Растереть прямо в щи стручок перчика острого (по желанию).
Если покажется, что соли маловато, то посолить, добавить лавровый лист, потомить еще минут 15 и выключить плиту.
Подавайте щи на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба. Приятного аппетита!
Кто бы что не говорил, а лучше всего такие щи есть вчерашними, т. е. завтра. Не зря же их суточными называют.