Всем привет. С вами Самогон ТВ.
В очередной раз готовлю зерновой затор на кодзи. Это будет основа для приготовления таких напитков как Джин и Анисовка. Ну может быть что то ещё, если останется.
Основной ингредиент моей браги пшеница. Причём я сделал для себя интересное открытие: использовать для затора "плющеную" пшеницу, кормовую. Дело в том, что обычная дроблёнка, которую мы чаще всего покупаем в магазинах, проходит различные очистки и обработки.
Нет, она отлично подходит для нейтрального самогона и приготовления различных водок и из неё получаются хорошие дистилляты. Однако я пришел к выводу, что НДРФ, который получается из плющеной пшеницы, обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом, не смотря на нейтральность данного вида зерна.
Дело в том, что "плющенная" пшеница не дробится мелко, не промывается и не пропаривается, а просто "давится" на крупные фракции, подходящие исключительно на корм. И вся "вкусовщина" сохраняется как нельзя лучше.
Ещё одним плюсом данного сырья, является крупный помол, что несомненно очень удобно при фильтрации/отжима браги, если вы гоните без дробины ( как я ).
Ну и цена: приведу цифры естественно из своей местности. Самая дешевая пшеничная крупа на рынке стоит 42 рубля. В магазине для кормов, пшеничная "дроблёнка" стоит 310 рублей за ведро 9 килограмм (34 рубля за кило), а "плющенная" там же стоит 200 рублей ( 22 рубля за кило соответственно ) за такое же ведро. Делаем выводы!
Не дурно, правда? Да, есть конечно нюанс. Данная пшеница сорная. Не сказать, что там попадается всё подряд, нет, никаких камней и прочей ерунды. Просто различные колоски и прочие отходы "зерновой деятельности". Я не вижу в этом ничего страшного, не промываю и не перебираю её.
Ну а самим затором всё просто и как обычно:
Я уже сказал, что пшеница - это основной ингредиент для браги. Да, не ослышались, есть ещё один - это килограмм ячменного Бельгийского солода Castle Malting.
Солод используется исключительно для придания органолептических качеств будущему напитку.
Ну в общем 9 килограмм плющенной пшеницы, 1 килограмм ячменного солода (крупного помола), 40 литров воды и 80 грамм кодзи, из расчёта 8 грамм, на 1 килограмм зерна.
Я сторонник запаривать зерно для приготовления заторов. Однако в этот раз я вообще не стал с этим заморачиваться, всыпал всё зерно, залил сразу тёплой водой ( 27°С ) и внёс кодзи. Всё хорошенько перемешал кухонным венчиком и оставил на брожение. Гидрозатвор не ставил.
Три - четыре первых дня брожения, хорошенько перемешиваем веслом или другим подручным предметом.
Брага "работала" 14 дней ( кстати стоит ещё до сих пор ). В ближайшее время процеживаю и перегоняю. Про сам перегон и дальнейшее приготовление напитков, расскажу обязательно, немного позже.
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте "палец вверх". Пишите свои комментарии. Буду благодарен за репост друзьям!!!