Девочки поймут (хотя мальчики тоже): порой, сладкого хочется до невозможности. НО! Углеводы в ненавистном сахаре — табу, да и не полезно. Альтернатива — мёд. Да, это тоже углеводы, но натуральные, которые легко усваиваются, причем с пользой для здоровья. Приготовили для вас ТОП-5 медовых десертов от «Вековой пасеки», которые можно есть без зазрения совести.
Крем-мёд без добавок
Важно — надо есть правильный крем-мед. Мы для этого продукта используем исключительно хороший мед — зрелый цветочный мед с собственной пасеки. И никогда не добавляем никаких загустителей и консервантов. Из-за этого, кстати, раньше возникала проблема, которая не нравилась покупателям: когда крем-мед длительное время стоял в банке, то воздушная пена поднималась, а мед оседал. «Не эстетично» — говорили нам сладкоежки, для которых важно было не просто вкусно, но и красиво. Здесь работает своеобразная психология: «Я позволяю себе сладкое, поэтому в нем должно быть все идеально». Ок, мы всегда прислушиваемся к отзывам.
Нам потребовалось время, чтобы выработать свою технологию производства крем-меда. Теперь мы его делаем так: три дня идет рекристаллизация меда, а затем 6 дней он взбивается. На малых оборотах и без нагревания. Благодаря этому продукт насыщается кислородом, меняет цвет и становится белым и однородным. Но что не менее важно — сохраняет всю пользу обычного меда.
По вкусу такой мед очень и очень нежный, буквально тает во рту. По консистенции — густая сметана. Такой мед никогда «не уползет» с утреннего тоста или сырников, а еще его можно использовать для пропитки тортов.
Мёд с орехами
Сразу скажу, что мы не заливаем орехи медом акации. К тому, кто это заявляет у меня всегда вопрос: «Где вы берете столько мёда?» Акациевый мед дорогой, так как его бывает немного в сезон, и орешки в акациевом меде не могут стоить в районе 200 рублей за 100-граммовую баночку. Для своих медовых десертов с орехам мы используем зрелый цветочный мёд. Но чтоб он долго оставался жидким и придавал красоту орешкам — правильно его распускаем.
Как это делаем? На специальном оборудовании, при температуре не выше 40 градусов, два-три дня. Такая температура и длительность процесса дает возможность сохранить максимум полезных свойств меда и на долгое время сохранить его жидким.
Мы делаем мед с орехами малыми партиями. Зачем? Настоящий зрелый мед, как наш, при щадящей температуре плавления со временем все равно начнет кристаллизоваться («садиться»). Если ваши орешки с медом простояли 4-5 месяцев, то мед скорей всего «сядет». Это не брак, а доказательство, что мед натуральный и хороший. Совет: не покупайте этот продукт впрок. Купили и съели, а потом еще раз купили))) Кстати, все наши варианты медовых десертов с орехами есть на Wildberries и Ozon, где удобно заказывать хоть каждую неделю по одной баночке.
Вариантов меда с орехами у нас семь:
- Мед с кешью,
- Мед с грецким орехом,
- Мед с фундуком,
- Мед с миндалем,
- Мед с кедровыми орехами,
- Мед с тыквенными семечками,
- Мед с ореховым ассорти.
По секрету — совсем скоро в линейке появится «Мёд с ореховым ассорти и вяленой клубникой». Ммм… вкусно!
Чуть не забыла рассказать — про качество орехов. Я лично отбираю поставщиков орех. Плюс мы сами вручную выбираем целые и хорошие, затем их промываем и просушиваем в специальной сушилке. В итоге получается легкой обжарки орехов — так еще вкуснее.
Как еще вкуснее! Добавьте мед с орехами в утреннюю кашу или на творожные вафли. Если не хочется хлопотать — на тост, овсяное печенье или хлебец.
Соты в меду
Ооо, это не только вкусно, но и очень полезно. Суперфуд! Кусочки сот внутри вкуснейшего зрелого мёда — выбор правильных сладкоежек. Соты хорошо очищают желудок и очень полезны при сниженном иммунитете, частых простудных заболеваниях, анемии, острых отравлениях и повышенном холестерине.
Многие считают, что соты нельзя проглатывать, но не знают почему. Просто потому что где-то об этом когда-то услышали. Объясню, почему я рекомендую обязательно проглатывать воск: он не переваривается нашими ферментами в ЖКТ, но отлично выполняет функцию сорбента (по принципу активированного угля). Собрав все шлаки, он выводит все «плохое» из нашего организма.
Без лишних калорий — просто с чашкой травяного чая, например липового с имбирем. Если «гулять так гулять» — то идеально с блинчиками, сырниками или творожной запеканкой. Мои дети уплетают соты вообще без всего и конфет не просят. Им достаточно сладости.
Цветочная пыльца с мёдом
Очень вкусная и очень-очень полезная цветочно-медовая паста. Сладковато-терпкая на вкус, с едва уловимой горчинкой — необычно.
Мы перемешиваем цветочную пыльцу с цветочным медом в пропорциях — 300 грамм цветочной пыльцы на килограмм меда. Затем даем какое-то время постоять и снова перемешиваем — и так до тех пор, пока пыльца не растворится в меде. Тем самым мы получаем не просто цветочную пыльцу с медом, а цветочно-медовую пасту.
Что еще хорошо — много не съешь и не нужно)) По 2-3 чайных ложки за полчаса до или через 1,5 часа после еды 1-2 раза в день — вполне достаточно. Цветочная пыльца — мощный продукт. Содержит протеины, аминокислоты, витамины (А, С, Е, группы В), углеводы, а также большое количество микроэлементов (калий, железо, магний и др.). Это отличный иммуностимулятор и энергетик. Но! При превышении суточной дозы пыльца с мёдом может вызвать аллергию.
Мёд в горшочках с прополисным холстиком
Натуральный зрелый мёд в очаровательном глиняном горшочке — для тех, кому важно не просто вкусно, но и красиво и необычно.
Внутри — зрелый цветочный мед. Уже сладенько. Но мы решили добавить изюминку — накрывать горшочек прополисным холстиком, который мы приклеиваем с помощью натурального пчелиного воска. Всем хорошо известны антибактериальные свойства прополиса. Разумеется, они передаются и мёду, с которым холстик взаимодействует. Плюс мёд насыщается неповторимым ароматом прополиса. Заварите иван-чай с облепихой или мятой и съешьте ложечку меда с прополисом — вам точно понравится.
В набор к горшочку мы добавили деревянную крышку, которая позволит комфортно хранить мёд после снятия холстика. Ну а когда мёд будет съеден до последней ложки, то горшочек станет красивым элементом кухонной утвари. В нем вы сможете не только хранить мёд или варенье, но и запекать что-то очень вкусное в духовом шкафу. Мы закупаем глиняные горшочки у проверенного поставщика, который уже много лет занимается керамикой ручной работы.