При таком поведении человек строг к себе и склонен к поиску жестких диет. Питание по этому типу сопровождается стрессом, что отражается на здоровье.
Безобидные или даже полезные изначально привычки, связанные с ограничением в еде, со временем также могут вылиться в серьезное расстройство. Важно знать, что недостаточный вес не менее опасен для здоровья, чем избыточный.
Часто бывает недостаточно простой коррекции рациона, необходимо выявить, что толкает человека на формирование нездоровых привычек.
«Мне нужно начать контролировать себя и сесть на диету». Именно в момент принятия решения начать жесткую ограничительную диету происходит нарушение пищевого поведения по ограничительному типу.
«На диете я больше никогда не буду есть сладкое, жирное, калорийное, а физическая нагрузка будет максимальная». Здесь возникает эффект сжатой пружины — много ограничений, напряжение растёт. Через некоторое время начинают возникать навязчивые мысли о еде.
А что происходит с пружиной, если на неё долго давить? Да, она обязательно выстрелит назад. И это вопрос времени, когда последует срыв: в середине диеты или в конце.
В этот момент человек пребывает в самообмане и испытывает чувство вины: «Это последний раз, когда я ем сладкое, я съем и больше не буду».
Сюда же добавляются чувство вины и стыда, усиливающие внутреннее напряжение. Человек попадает в «колесо сансары», пробует одну диету за другой в надежде скинуть ненавистные килограммы, а в итоге только вредит себе.
Если вам хочется вырваться из этого круговорота страданий, то обращайтесь за помощью к психологу.
🔸Людмила Ющенко, детский психолог (г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-999-099-80-20