В первый раз ресторан T1 от неугомонных Lucky Group и Глена Баллиса открыл свои двери в конце прошлого года. Тогда концепция вертелась вокруг контакта кухни и гостей – этакого упрощенного формата шведского стола с участием разных шеф-поваров и авторских блюд. На бумаге все это выглядело интересно, да и идея шведских столов к тому моменту успела набрать немалую популярность. Более того, с едой и сервисом там тоже все было на должном уровне. Тогдашний шеф-повар Никита Рендино мастерил интересные, неординарные блюда без всяких очевидных изъянов. Но как-то где-то что-то пошло не так. Через несколько месяцев работы T1, так и не набрав нужных оборотов, закрылся, но ненадолго. Поздней осенью появилась его вторая версия в том же интерьере, но уже с другой, тель-авивской концепцией меню, основанной на вкусах Израиля и Ближнего Востока.
(Прежде чем двигаться дальше, подмечу, что здесь я не буду касаться вопроса о сущности тель-авивской кухни. Споров и дискуссий на данную тему уже случилось достаточно.)
Как и в 2021 году, T1 2.0 уселся на втором этаже дореволюционного отреставрированного здания на Большой Никитской. Внизу своих гостей развлекает другой проект Lucky Group под названием Maya, через арку приютилась скромная «Шоколадница», а на верхних этажах – два якобы отеля: «Чайковский» и «Скайвью Сити», у каждого по четыре звезды. Рядом с небольшим квадратом черно-белой вывески в подсветке теперь красуется расписная входная дверь.
Дата и время посещения — 21 ноября 2022, понедельник, 13:50
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За ней предбанник, гардероб в темноте и металлическая лестница с длинными пролетами – помощниками в кардиоподготовке перед трапезой. Лестница выглядит достаточно древне, вокруг серость стен. Та же серость перетекает сквозь деревянный дверной проем второго этажа в прямоугольный зал с вытянутой стойкой бара и контактным прилавком открытой кухни. В отличие от кухни, в интерьере изменений практически нет.
С двух сторон разместились окна с глубокими подоконниками. Помимо основного обеденного пространства есть небольшая комната с низкой посадкой и камином. За спинами барменов и поваров винные шкафы, кофемашина, сверкающая дорогой сталью, буфет от бабушки Фроси с алкоголем, зеленый кафель и печь под вытяжкой. Потолок, как и стены, серый, с бревенчатыми балками, люстрами антикварного вида и точечными светильниками. Под ногами грубая доска. Декорации слегка обновились: из прежнего – оранжевый кожаный диван, низкий журнальный стол с музыкальным оборудованием, шкаф с книгами и сухостой на полотне.
Из нового – тряпочки-картины и зеркала. У входа замечен умывальник в вензелях и цветочках. Музыка фоном. Мебель, как и год назад, почти вся деревянная, разношерстная, но вполне удобная. Есть столы на двоих и на компанию, но основная посадка у бара и кухни. Днем в обед заняты всего пара столов.
Еда
Меню небольшое, в черном переплете. В нем, как я уже подметил, Ближний Восток с отсылкой (на сайте) к Израилю и Тель-Авиву. За все это кулинарное хозяйство отвечают шеф-повар Григорий Джун и бренд-шеф Том Халпин. В списке блюд и ингредиентов есть знакомые названия, а есть такие, что требуют копания в телефоне, тем более что разъяснений на страницах нет. Это не очень удобно, особенно если учесть, что кухня Ближнего Востока в Москве излишней популярностью не пользуется и далеко не все с ней знакомы. Подборка во многом мясная и овощная. В наборе такие позиции, как пита, пиде, табуле, мезе, шашлыки, шакшука, кюфта и шаурма на компанию. Цены высокие. Порции на одного.
«Пита» (90 руб.) – белый пухляш на заказ за 90 рублей. Размер на одного. Тесто теплое, мягкое. Отличное подспорье к закускам, которые зазывают что-нибудь в них макнуть.
«Бабагануш» (380 руб.) – история печеного баклажана на тарелке. Консистенция пюрешная, кремовая и немного тягучая. Вкус маслянистый, насыщенный, с кислинкой, еле заметной горчинкой, вспышками сладости и зерен граната.
«Хумус классический» (380 руб.) – шершавая шелковистая кремовая масса из нута с нутом цельным, маслом, специями и соусом. Вариант действительно классический, понятный и вкусный, особенно с лепешкой.
«Фалафель, тхина, амба, схуг» (590 руб.) – поясняю: «фалафель» – четыре обжаренные во фритюре котлеты из нута, пряностей и зелени, остальные три слова – соусы: «амба» на основе манго с индийскими специями, «тхина» с легкой горечью кунжута и «схуг» из зелени, масла и перца чили. Вид у котлет румяно-аппетитный. Оболочка хрустящая. Нутро яркое, зеленое, пряное, текстурное и сладковато-чесночное. Приборами есть сложно, рассыпаются, лучше руками. Все три соуса в тему. Вкусно.
«Ливанский суп с говядиной» (650 руб.) доливался из медного чайника у стола. В составе три крупные фрикадельки, обжаренные на гриле, помидоры, картофель, перец, маринованный огурец, зелень и непрозрачный бульон, сваренный на говяжьих хвостах, а еще тыква, кунжутные семечки и легкая кислота в послевкусии. Вид достойный. Вкус в меру насыщенный, как раз для холодов. Обычно ливанский суп ассоциируется с чечевицей, а здесь ближе к супу Абгушт (Ab-Goosht), но это уже иранская история.
«Пиде, пряный ягненок» (690 руб.) – пузыристая румяная лодка, нагруженная рваным томленым мясом в сладости соуса, луком конфи и стружкой зелени, и соус с оттенками йогурта. Тепло, ярко, вкусно, сладко. Зачет.
«Гриссини, соус из оливкового масла и анчоусов» – комплемент к обеду. Во вкусе солоноватость и немного сырного хруста. Без нареканий.
«Птитим, креветки, кальмар» (950 руб.) – горсть «шариков» пасты родом из Израиля, которые появились там в 50-х годах прошлого века, легкая томатность, три креветки с хвостами и кольца кальмара. Креветки приятно упругие, без сухости. Птитим приготовили добротно. Кальмар мягкий. Томатный привкус в тему. Жаль только, специи были пассивны, но это не критично. Плюс.
«Кюфта из баранины, виноград» (1500 руб.) – две пузатые сочные румяные котлеты, укрытые зеленью, томатной сальсой и йогуртом. Сбоку виноград без кожуры и косточек, две дольки цукини и много масла. Смесь масла, кислоты и избытка соли в фарше доминировала во вкусе и послевкусии, даже немного вязала рот. Для меня ниже позитивной оценки.
«Рогалах, лимонный крем, шоколадный мусс» (450 руб.) – еврейский рогалик из плотного теста, начиненный шоколадом и залитый шоколадным соусом со сливками в лимонной цедре. Сливки и цедра лишние, шоколадный вкус сильный, кисловатый. Тесто плотное, суховатое. Съедобно.
Сервис
Обслуживание тихое, скромное, но деятельное и внимательное. Официанты заказ записали, повторили, по меню разъяснения дали, курсы соблюдали, воду подливали, приборы меняли, грязную посуду уносили вовремя, чай-кофе в конце предложили. Единственное пожелание – чуть больше информации, устной и в меню, о самих блюдах и ингредиентах.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1
Как вычисляются оценки?
Т1 2.0 в новом своем образе совсем не расстроил. Интерьер сохранил элегантную простоту без всяких намеков на дешевизну. Меню лаконичное, продуманное, но не слишком понятное для среднестатистического гостя. Еда качественная. Вкусы насыщенные, пряные и яркие. Обслуживание никаких нареканий не вызвало. При этом второй этаж с крутым подъемом по лестнице продолжает оставаться значительным неудобством, а формат рассадки гостей в линейку вдоль бара и кухни приглянется не всем. Более того, кухня Израиля и Ближнего Востока все еще не особо будоражит гастрономические хотелки московской публики, так что интерес может быть скромным. Кстати, недавняя вспышка открытий заведений с ближневосточной кухней в Москве – не первая попытка местных рестораторов привить гостям любовь к этим вкусам. Предыдущие усилия завершились закрытиями и «ребрендингом». Поглядим, что будет в этот раз, но не удивлюсь, если через какое-то не самое долгое время на месте Ближнего Востока, включая Т1 2.0, появятся очередные примеры «Баллисиады» (Азия в стиле Глена Баллиса).
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне