Чизкейк просто отличный. Особенно он понравится тем, кто любит кисловатые оттенки в еде. У него запоминающийся яркий и приятный сладковато-кислый вкус. Сладкая хрустящая основа добавляет неоднородность гладкой начинке.
Вместо сливочного сыра можно использовать творог, но в этом случае сахара нужно положить больше, чтобы скомпенсировать собственную кислоту творога. С творогом чизкейк неплохой, но с сыром он значительно лучше.
Чизкейк готовится очень просто, но его без сомнения можно подать на праздничный стол.
Категория: Чизкейки (без выпечки), Рецепты сладких блюд без выпечки, Рецепты с творогом, Праздничные рецепты
СОСТАВ
ОСНОВА
150г печенья типа "Юбилейное"
60г сливочного масла
НАЧИНКА
500~600г сливочного (творожного) сыра или творога
140~150г сахарной пудры
1 лимон (~180г)
1/3~1/2 ч ложки куркумы
10г желатина
100г молока
УКРАШЕНИЕ
8 тонких долек лимона (~70г)
50г сахара
посмотреть калорийность»
Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и раскатать скалкой. Проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.
Для формовки чизкейка взять разъёмную форму или раздвижное кулинарное кольцо диаметром 19~20 сантиметров.
Если будет использоваться разъёмная форма, то на дно формы положить квадрат бумаги для выпечки и зажать дно вместе с бумагой разъёмной боковиной. Если будет использоваться раздвижное кольцо, то ужать его до нужного диаметра, поставить на фольгу или п/э плёнку или положить внутрь специальную картонную подложку.
Высыпать печенье в форму. Разровнять по дну и уплотнить крошку при помощи ложки или толкушки для картофеля. Уплотнять нужно сильно, чтобы не осталось рыхлых мест.
Поставить форму с основой в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка
Замочить желатин в 100 граммах холодного молока.
Когда желатин разбухнет, прогреть его до полного растворения в микроволновке или в миске с горячей водой.
Вмешать в расплавленный желатин куркуму.
Лимон тщательно вымыть. Натереть цедру на мелкой тёрке.
Выжать из лимона сок. Должно получиться 90 граммов. Если получилось меньше, то убавить количество сахара в начинке. Если больше, то взять только 90 граммов.
В большую миску положить творожный сыр, сахарную пудру и цедру. Налить желатиновый раствор и лимонный сок.
Взбить всё до однородности. Взбивать лучше погружным блендером. Миксером - хуже.
Попробовать сырную массу - если сладости недостаточно, добавить сахарную пудру.
Формовка чизкейка
В форму на основу выложить сырную смесь. Потрясти, чтобы вышли пузыри и разгладилась поверхность.
Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей снять с чизкейка форму и отделить бордюрную ленту.
Убрать бумагу и переложить пирог на блюдо.
При желании чизкейк можно дополнительно украсить.
Украшение чизкейка
От второго лимона отрезать 8 очень тонких долек. Выбрать косточки.
В сковороду насыпать сахар и на большом огне довести сахар до расплавления и приобретения им красновато-янтарного цвета. Внимание! Следить, чтобы карамель не потемнела.
Положить на карамель лимонные дольки. Через 20~40 секунд лимонные дольки снизу окрасятся. Перевернуть их на другую сторону и подождать, чтобы карамель впиталась и во вторую сторону.
Вынуть дольки из сковороды и уложить на чизкейк.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1402.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)