Кто первым придумал #пельмени? Об этом спорят многие #народы мира. И многие из них используют собственные любимые рецепты этого блюда. Названия разные, суть одна: это #рубленое мясо, завернутое в тонкое #тесто, которое потом варят, тушат или жарят. И получаются пельмени, а может быть, буузы, или вонтоны, или вареники, или блюдо под каким-то другим названием... Вот лишь некоторые #рецепты.
Россия. Пельмени
Считается, что пельмени в Россию пришли с Урала. По крайней мере, слово пельмень происходит от удмуртского «пельнянь», что означает «хлебное ухо»: Такое название полностью отвечает форме, ведь русские пельмени чаще всего лепятся в форме ушка: на кружок теста выкладывается начинка, края защепляются в форме полукруга, потом концы скрепляются вместе.
Уральские пельмени
Ингредиенты:
Для теста:
690 г муки
250 мл воды
1 яйцо
12 г соли
Для начинки:
1,2 кг говядины
1,2 кг свиной шейки
300 г пассерованного лука
600 г сырого лука
30 г чеснока
200 г сливочного масла
200 мл 33%-ных сливок
Черный перец горошком
Соль
Приготовление:
Муку высыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте в центре углубление, влейте воду и яйца, вымесите тесто до однородной массы, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2–3 часа. Мясо и пассерованный лук пропустите через мясорубку, добавьте сливки, пропущенный через пресс чеснок, специи и сливочное масло, перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте на нем кружки с помощью рюмки, в центр каждого кружка положите фарш. Смочите края теста водой и защепите каждый пельмешек. Дальше можете заморозить их или сразу сварить и подать со сметаной.
Китай. Вонтоны
Китай считают родиной пельменей, и потому разновидностей этого блюда здесь очень много. В каждой провинции страны свои пельмени. Тесто для них бывает дрожжевым, крахмальным, заварным, классическим с водой, с яйцом или без яйца, с утиным яйцом. Пельмени здесь обязательны на новогоднем столе. Вот лишь один популярный в Поднебесной рецепт.
Вонтоны со свининой
Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
2 г соли
5 мл растительного масла
75 мл воды
Для начинки:
200 г окорока свинины
30 г кинзы
10 г кунжутного масла
Соль и перец
Приготовление:
Вымесите и раскатайте тесто, нарежьте его на квадраты со стороной примерно 12 см. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте специи, кунжутное масло и мелко нарубленную кинзу, хорошо перемешайте. Выложите фарш по центру квадрата, смочите края теста водой, соедините, защипните и сведите края к центру. Варите на пару 5минут, после чего последовательно по два раза опустите в кипяток и в холодную воду. Подайте с соусом из смеси черного рисового уксуса и молотого перца.
Япония. Гедза
Пельменный бум в Японии начался после Второй мировой войны. Моду на это блюдо ввели японские солдаты, вернувшиеся из Китая. Постепенно рецеп адаптировали под японскую кухню. Нынче местные пельмени гедза едят все и везде. Вариантов начинки множество, но самая популярная – свинина с пекинской капустой.
Для теста:
400 г пшеничной муки
2 щепотки соли
200 мл воды (кипятка)
3 ч. л. кукурузного крахмала
Для начинки:
500 г мясного фарша
130 г пекинской капусты
Черный перец
45 мл соевого соуса
15 г имбиря
5 зубчиков чеснока
30 мл кунжутного масла
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. сахара
Подсолнечное масло (для жарки)
Приготовление:
Смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли, а затем постепенно влейте горячую воду и замесите тесто сначала лопаткой, потом руками. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать. Пропустите через мясорубку мясо, мелко нашинкуйте пекинскую капусту и добавьте ее в фарш вместе с натертым имбирем, чесноком, сахаром и крахмалом. Влейте соевый соус и кунжутное масло. Все перемешайте. Присыпьте мукой поверхность стола, тонко раскатайте тесто, вырежьте из него рюмкой кружочки. На каждый положите по чайной ложке начинки и сформируйте пельмени в виде полумесяца. Обжарьте пельмени на сковороде до румяной корочки, влейте немного воды и закройте крышкой, готовьте до испарения влаги. Подавайте с соевым соусом и мелко нарубленным зеленым луком.
Израиль. Креплах
Еврейские пельмени лепят в форме маленьких пирамидок. Это праздничное блюдо, и три грани имеют большое значение, они символизируют патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова. Внутрь креплах кладется начинка из любого мяса, кроме свинины, тесто готовится пресное. Отваривают мясные креплах в курином или овощном бульоне.
Ингредиенты:
Для теста:
250 г пшеничной муки
1 яйцо
100 мл воды
Для начинки:
300 г курицы (отварной)
1 луковица
1 зубчик чеснока
Растительное масло
Черный перец
Соль
Зеленый лук
Приготовление:
Замесите тесто из муки, яйца и воды. Приготовьте начинку, для чего, отварное мясо прокрутите через мясорубку и добавьте обжаренный на растительном масле и мелко нарезанные лук и чеснок. Тесто тонко раскатайте, нарежьте на квадраты со стороной приблизительно 6 см, на каждый положите начинку и соедините два противоположных конца, чтобы получился треугольник. Отварите до готовности в подсоленной воде или в курином бульоне. Готовые креплах подайте, посыпав зеленым луком.
Грузия. Хинкали
Грузинские пельмени представляют собой крупные мешочки из пресного теста с очень сочной мясной начинкой внутри. В фарш добавляют много зелени и пряностей. Сверху у хинкали есть хвостик, и едят их руками, держа хвостик в руках, а потом его оставляют на тарелке. У идеальных хинкали по 19 защипов.
Хинкали со свининой и говядиной
Для теста:
1 кг муки
350 мл воды
5 г соли
Для начинки:
500 г свинины
500 г говядины
1 л воды
1 ст. л. соли
10 г кинзы
150 г репчатого лука
20 г чеснока
Хмели-сунели, кориандр, красный перец
Приготовление:
Приготовьте начинку: проверните через мясорубку мясо, смешайте его с водой и специями. Смешайте все ингредиенты для теста, замесите его, раскатайте и вырежьте ровные круги. Выложите фарш на тесто, сформируйте хинкали и варите их в горячей воде 6 минут.
Бурятия. Буузы (позы)
Это бурятское и монгольское блюдо. Буузы, или позы, готовят на пару. Они большие, 5–8 сантиметров в диаметре, так что на порцию достаточно 2–4 штуки. Идят буузы руками: надкусывают и выпивают образовавшийся внутри бульон.
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки
1 яйцо
50 мл воды
Для начинки:
800 г говяжьей вырезки
300 г свинины
3 луковицы
Соль и перец
Приготовление:
Мясо вместе с луком проверните через мясорубку. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. На рабочую поверхность высыпьте муку, в центре сделайте углубление, влейте воду и яйца, посолите и вымесите тесто до гладкости, минут 10. Скатайте из теста колбаску, нарежьте ее небольшими кружками. Каждый кружок раскатайте в лепешку диаметром 8–10 см. Края делайте тоньше, а середину потолще, чтобы тесто не рвалось. Положите в центр лепешки фарш, вылепите мешочек с отверстием посередине. В идеальной буузе 33 защипа, а у вас уж как получится. Готовые буузы варите на пару 20–25 минут.
Азия. Манты
Манты едят в Средней Азии, в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Произошли манты от китайских баоцзы. Их делают из пресного теста, с начинкой из рубленого мяса, традиционно баранины. Часто добавляют в начинку курдючный жир. По форме манты могут быть лодочками, а могут быть открытыми мешочками. Готовятся они на пару, в специальных мантоварках.
Ингредиенты:
Для теста:
450 г пшеничной муки (и примерно 100 г на подпыл)
2 ст. л. кукурузной муки (с высокой горкой)
1 крупное яйцо
250 мл холодной воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
500 г баранины (лопатка)
150 г курдючного жира (свиного сала)
400 г репчатого лука
2/3 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. молотой зиры (кумина)
Приготовление:
Порубите мясо мелкими кубиками (примерно по 0,5 см), измельчите жир, нарежьте лук. Соедините ингредиенты в глубокой миске, посолите, добавьте перец и зиру, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и отставьте на 20–30 минут.
Замесите тесто из пшеничной и кукурузной муки. Для этого высыпьте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление и вылейте в него смесь из ледяной воды, яйца, соли и растительного масла. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, 15–20 минут. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
Теперь сформируйте из теста колбаску, разрежьте ее на кружки толщиной примерно 2 см и раскатайте из каждого тонкую лепешку диаметром 10–12 см. По центру каждой заготовки выложите по 1 ст. ложке начинки. Соедините верхние концы лепешки, следом боковые, чтобы получился конвертик, а теперь свободные уголки, как бы обхватывая изделие по кругу. Смажьте манты растительным маслом, выложите в мантоварку и готовьте на пару примерно 40 минут. Перед подачей смажьте сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте со сметаной.
#рецепты со всего света, #домашнее приготовление, #еда, #из теста
Кстати, осенью на Руси наступала именно пельменная пора...