Найти тему
Философия отдыха

Такие разные пельмени

Кто первым придумал #пельмени? Об этом спорят многие #народы мира. И многие из них используют собственные любимые рецепты этого блюда. Названия разные, суть одна: это #рубленое мясо, завернутое в тонкое #тесто, которое потом варят, тушат или жарят. И получаются пельмени, а может быть, буузы, или вонтоны, или вареники, или блюдо под каким-то другим названием... Вот лишь некоторые #рецепты.

Россия. Пельмени

Считается, что пельмени в Россию пришли с Урала. По крайней мере, слово пельмень происходит от удмуртского «пельнянь», что означает «хлебное ухо»: Такое название полностью отвечает форме, ведь русские пельмени чаще всего лепятся в форме ушка: на кружок теста выкладывается начинка, края защепляются в форме полукруга, потом концы скрепляются вместе.

Уральские пельмени

Ингредиенты:

Для теста:

690 г муки

250 мл воды

1 яйцо

12 г соли

Для начинки:

1,2 кг говядины

1,2 кг свиной шейки

300 г пассерованного лука

600 г сырого лука

30 г чеснока

200 г сливочного масла

200 мл 33%-ных сливок

Черный перец горошком

Соль

Приготовление:

Муку высыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте в центре углубление, влейте воду и яйца, вымесите тесто до однородной массы, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2–3 часа. Мясо и пассерованный лук пропустите через мясорубку, добавьте сливки, пропущенный через пресс чеснок, специи и сливочное масло, перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте на нем кружки с помощью рюмки, в центр каждого кружка положите фарш. Смочите края теста водой и защепите каждый пельмешек. Дальше можете заморозить их или сразу сварить и подать со сметаной.

-2

Китай. Вонтоны

Китай считают родиной пельменей, и потому разновидностей этого блюда здесь очень много. В каждой провинции страны свои пельмени. Тесто для них бывает дрожжевым, крахмальным, заварным, классическим с водой, с яйцом или без яйца, с утиным яйцом. Пельмени здесь обязательны на новогоднем столе. Вот лишь один популярный в Поднебесной рецепт.

Вонтоны со свининой

Ингредиенты:

Для теста:

200 г муки

2 г соли

5 мл растительного масла

75 мл воды

Для начинки:

200 г окорока свинины

30 г кинзы

10 г кунжутного масла

Соль и перец

Приготовление:

Вымесите и раскатайте тесто, нарежьте его на квадраты со стороной примерно 12 см. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте специи, кунжутное масло и мелко нарубленную кинзу, хорошо перемешайте. Выложите фарш по центру квадрата, смочите края теста водой, соедините, защипните и сведите края к центру. Варите на пару 5минут, после чего последовательно по два раза опустите в кипяток и в холодную воду. Подайте с соусом из смеси черного рисового уксуса и молотого перца.

-3

Япония. Гедза

Пельменный бум в Японии начался после Второй мировой войны. Моду на это блюдо ввели японские солдаты, вернувшиеся из Китая. Постепенно рецеп адаптировали под японскую кухню. Нынче местные пельмени гедза едят все и везде. Вариантов начинки множество, но самая популярная – свинина с пекинской капустой.

Для теста:

400 г пшеничной муки

2 щепотки соли

200 мл воды (кипятка)

3 ч. л. кукурузного крахмала

Для начинки:

500 г мясного фарша

130 г пекинской капусты

Черный перец

45 мл соевого соуса

15 г имбиря

5 зубчиков чеснока

30 мл кунжутного масла

1 ст. л. кукурузного крахмала

1 ч. л. сахара

Подсолнечное масло (для жарки)

Приготовление:

Смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли, а затем постепенно влейте горячую воду и замесите тесто сначала лопаткой, потом руками. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать. Пропустите через мясорубку мясо, мелко нашинкуйте пекинскую капусту и добавьте ее в фарш вместе с натертым имбирем, чесноком, сахаром и крахмалом. Влейте соевый соус и кунжутное масло. Все перемешайте. Присыпьте мукой поверхность стола, тонко раскатайте тесто, вырежьте из него рюмкой кружочки. На каждый положите по чайной ложке начинки и сформируйте пельмени в виде полумесяца. Обжарьте пельмени на сковороде до румяной корочки, влейте немного воды и закройте крышкой, готовьте до испарения влаги. Подавайте с соевым соусом и мелко нарубленным зеленым луком.

-4

Израиль. Креплах

Еврейские пельмени лепят в форме маленьких пирамидок. Это праздничное блюдо, и три грани имеют большое значение, они символизируют патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова. Внутрь креплах кладется начинка из любого мяса, кроме свинины, тесто готовится пресное. Отваривают мясные креплах в курином или овощном бульоне.

Ингредиенты:

Для теста:

250 г пшеничной муки

1 яйцо

100 мл воды

Для начинки:

300 г курицы (отварной)

1 луковица

1 зубчик чеснока

Растительное масло

Черный перец

Соль

Зеленый лук

Приготовление:

Замесите тесто из муки, яйца и воды. Приготовьте начинку, для чего, отварное мясо прокрутите через мясорубку и добавьте обжаренный на растительном масле и мелко нарезанные лук и чеснок. Тесто тонко раскатайте, нарежьте на квадраты со стороной приблизительно 6 см, на каждый положите начинку и соедините два противоположных конца, чтобы получился треугольник. Отварите до готовности в подсоленной воде или в курином бульоне. Готовые креплах подайте, посыпав зеленым луком.

-5

Грузия. Хинкали

Грузинские пельмени представляют собой крупные мешочки из пресного теста с очень сочной мясной начинкой внутри. В фарш добавляют много зелени и пряностей. Сверху у хинкали есть хвостик, и едят их руками, держа хвостик в руках, а потом его оставляют на тарелке. У идеальных хинкали по 19 защипов.

Хинкали со свининой и говядиной

Для теста:

1 кг муки

350 мл воды

5 г соли

Для начинки:

500 г свинины

500 г говядины

1 л воды

1 ст. л. соли

10 г кинзы

150 г репчатого лука

20 г чеснока

Хмели-сунели, кориандр, красный перец

Приготовление:

Приготовьте начинку: проверните через мясорубку мясо, смешайте его с водой и специями. Смешайте все ингредиенты для теста, замесите его, раскатайте и вырежьте ровные круги. Выложите фарш на тесто, сформируйте хинкали и варите их в горячей воде 6 минут.

-6

Бурятия. Буузы (позы)

Это бурятское и монгольское блюдо. Буузы, или позы, готовят на пару. Они большие, 5–8 сантиметров в диаметре, так что на порцию достаточно 2–4 штуки. Идят буузы руками: надкусывают и выпивают образовавшийся внутри бульон.

Ингредиенты:

Для теста:

250 г муки

1 яйцо

50 мл воды

Для начинки:

800 г говяжьей вырезки

300 г свинины

3 луковицы

Соль и перец

Приготовление:

Мясо вместе с луком проверните через мясорубку. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. На рабочую поверхность высыпьте муку, в центре сделайте углубление, влейте воду и яйца, посолите и вымесите тесто до гладкости, минут 10. Скатайте из теста колбаску, нарежьте ее небольшими кружками. Каждый кружок раскатайте в лепешку диаметром 8–10 см. Края делайте тоньше, а середину потолще, чтобы тесто не рвалось. Положите в центр лепешки фарш, вылепите мешочек с отверстием посередине. В идеальной буузе 33 защипа, а у вас уж как получится. Готовые буузы варите на пару 20–25 минут.

-7

Азия. Манты

Манты едят в Средней Азии, в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Произошли манты от китайских баоцзы. Их делают из пресного теста, с начинкой из рубленого мяса, традиционно баранины. Часто добавляют в начинку курдючный жир. По форме манты могут быть лодочками, а могут быть открытыми мешочками. Готовятся они на пару, в специальных мантоварках.

Ингредиенты:

Для теста:

450 г пшеничной муки (и примерно 100 г на подпыл)

2 ст. л. кукурузной муки (с высокой горкой)

1 крупное яйцо

250 мл холодной воды

1 ч. л. соли

2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

500 г баранины (лопатка)

150 г курдючного жира (свиного сала)

400 г репчатого лука

2/3 ч. л. соли

1/2 ч. л. черного молотого перца

1 ч. л. молотой зиры (кумина)

Приготовление:

Порубите мясо мелкими кубиками (примерно по 0,5 см), измельчите жир, нарежьте лук. Соедините ингредиенты в глубокой миске, посолите, добавьте перец и зиру, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и отставьте на 20–30 минут.

Замесите тесто из пшеничной и кукурузной муки. Для этого высыпьте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление и вылейте в него смесь из ледяной воды, яйца, соли и растительного масла. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, 15–20 минут. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса.

Теперь сформируйте из теста колбаску, разрежьте ее на кружки толщиной примерно 2 см и раскатайте из каждого тонкую лепешку диаметром 10–12 см. По центру каждой заготовки выложите по 1 ст. ложке начинки. Соедините верхние концы лепешки, следом боковые, чтобы получился конвертик, а теперь свободные уголки, как бы обхватывая изделие по кругу. Смажьте манты растительным маслом, выложите в мантоварку и готовьте на пару примерно 40 минут. Перед подачей смажьте сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте со сметаной.

#рецепты со всего света, #домашнее приготовление, #еда, #из теста

Кстати, осенью на Руси наступала именно пельменная пора...