Найти тему

Дети на диете: почему так сложно соблюдать гипоаллергенную диету

Аллергия у ребенка – это словосочетание с каждым годом становится все актуальнее. И если с малышом еще более-менее понятно – у него выбор питания не сильно широкий, с ребенком постарше соблюдать диету сложнее, малыша соблазняют друзья и родные различными сладостями и деликатесами.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Отмечено – что правильное питание ребенка способствует не только профилактике пищевой аллергии, но и влияет на тяжесть аллергии на пыль, пыльцу, шерсть и лекарства. Но как же с помощью правильного питания вырастить ребенка без аллергии – что и как можно кушать ребенку, что нельзя, что можно, в какой последовательности вводить продукты, поговорим подробнее.

Сложно, но нужно!

Диетотерапия детей старшего возраста и подростков, страдающих пищевой аллергией или предрасположенных к ней, имеет свои особенности. Дети прекрасно понимают – что есть вкусные и не вкусные продукты и блюда, причем большинство из вкусностей или нельзя или надо ограничить.

Сложности возникают не столько физического, сколько психологического плана. Наиболее часто выявляется непереносимость рыбы и морепродуктов, яиц, курицы, цитрусовых, орехов, меда и др..

Почему так нужна диета?

У детей с длительной пищевой аллергией, если они не будут соблюдать диету или часто ее нарушают, возникает чувствительность к другим аллергенам — домашней пыли, пыльцевым и эпидермальным. Это сопровождается развитием аллергического ринита или бронхиальной астмы, утяжелением атопического дерматита, желудочно-кишечных проявлений.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Не всегда проблемы – в самой диете

Дети с хроническим течением заболевания и множественной аллергией на продукты питания нуждаются в длительном исключении из питания многих продуктов. Для облегчения проявлений аллергии это хорошо, но это приводит к развитию дефицита различных пищевых веществ – витаминов или минералов, белка.

Однако многие врачи и исследователи отмечают, что лишь у части детей причиной неадекватности питания становятся ограничения, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов. Как показывает анализ, достаточно часто нарушения питания могут быть обусловлены пищевыми привычками, у девочек — стремлением похудеть путем ограничения, а также другими психологическими аспектами. Так, замена «нелюбимых» молочных продуктов сладкими газированными напитками, чипсами и печеньем приводит к тому, что в половине случаев содержание кальция в рационе детей старшего возраста и подростков не превышает 50% возрастной нормы.

Важен тщательный подбор диеты

Подростковый возраст является одним из критических периодов и характеризуется быстрым ростом. Назначение лечебной диеты должно сопровождаться тщательной коррекцией рациона как по энергетической ценности, так и по белкам, жирам и углеводам, а также витаминно-минеральному составу.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

При исключении из рациона таких ценных белковых продуктов как молоко, рыба, курица, для коррекции белкового компонента рациона с учетом переносимости вводят мясо, кисломолочные и соевые продукты – но вот дети их не очень любят.

В чем проблема диет при аллергии?

Конечно – диета помогает снизить проявления аллергии или убрать их совсем, но наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция его состава: содержания витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и др.

Ограниченное потребление продуктов, содержащих кальций, - молока, сыра, становится серьезной предпосылкой для развития проблем со скелетом. Достижение нормального пика костной массы у подростков зависит от количества кальция, поступающего с пищей.

Длительное исключение или ограничение в питании детей и подростков с аллергией такого важного источника кальция, как молочные продукты, может способствовать дефициту кальция. В связи с этим нужна коррекция потребления кальция включением в рацион молочных и специализированных продуктов, обогащенных кальцием.

В целях профилактики йодного дефицита применяется йодированная соль, обогащение йодом продуктов питания. При невозможности обеспечить потребность в йоде, а также в случаях клинических проявлений дефицита йода проводится коррекция с помощью йодсодержащих препаратов.

При длительном исключении из рациона ребенка рыбы может формироваться недостаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозопентаеновая и докозогексаеновая), которых много в рыбьем жире и растительных маслах. Они играют важную роль в метаболизме клеток и способствуют их нормальной работе, влияют на иммунные функции, воздействуют на тканевые гормоны. Перечисленные свойства лежат в основе гипоаллергенного и иммунокорригирующего эффекта этих кислот у больных с аллергической патологией.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Для повышения их содержания в рационе используют растительные масла или особые добавки. Использование ненасыщенных жирных кислот у детей с атопическим дерматитом способствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожи, восстановлению ее эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.