Каждый кто впервые прикоснулся к миру виски сталкивался со специфической терминологией присущей любителям и профессионалам. Одних она очаровывает, интригует, стимулирует узнавать новое и неизведанное, других отталкивает, им вся эта терминология отдает снобизмом.
Возможно и нам стоит остановиться и рассказать, что означают все эти причудливые слова в мире виски.
Но сначала самое первое и важное.
Есть только две и ОЧЕНЬ разные категории шотландского виски (именно whisky а не whiskey когда мы говорим о шотландском)
Cолодовый виски Malt Scotch Whisky и зерновой виски Grain Scotch Whisky.
Вскоре мы вернемся к солодовому виски и другим терминам, но сначала я должен подчеркнуть, что солодовый виски и зерновой виски действительно очень разные.
Одной из немногих общих характеристик является тот факт, что шотландский закон требует, чтобы дистиллированный спирт выдерживался в бочке не менее трех лет, прежде чем его можно будет назвать скотчем.
Отличия солодового виски от зернового виски
Во-первых, для приготовления зернового виски можно использовать любые, не прошедшего процесс соложения злаки или зерна; кукуруза, овес, рис, рожь, пшеница и т. д. Для шотландского солодового виски используется исключительно ячменный солод.
Еще одним ключевым отличием является используемое оборудование: солодовый виски в периодическом процессе перегоняется в медных перегонных кубах Pot Still. И многие курни устраивают экскурсии, где дистиллирия выглядит респектабельно и по-хорошему олдскульно.
Зерновой виски вытекает непрерывным процессом из ректификационных колонн или так называемых колонных перегонных кубов. Респектабельностью тут однозначно не пахнет, причем и в прямом и переносном смыслах. Это скорее промышленное производство, чем каморка алхимика. А где непрерывность производства, там и увеличение объема, а что до качества, то это потом можно обсудить.
Зернового виски производится больше, чем солодового и в большинстве случаев зерновой виски используется в качестве компонента купажа, но при этом, интерес потребителей grain whisky связан его более нейтральным вкусом (по сравнению с односолодовым), относительной дешевизной и широким применением в составе коктейлей.
И возможно, нам, как конечному потребителю, может показаться, что не имеет большого смысла называть эти очень разные спиртные напитки «виски». Но это только наше мнение.
А Ассоциация шотландского виски объявила, что на самом деле существует 5 различных категорий виски.
- Односолодовый шотландский виски - Single Malt Scotch Whisky
- Однозерновой шотландский виски - Single Grain Scotch Whisky
- Смешанный шотландский виски - Blended Scotch Whisky
- Купажированный солодовый шотландский виски - Blended Malt Scotch Whisky
- Смешанный зерновой шотландский виски - Blended Grain Scotch Whisky
Бленды: микс хорошего с плохим…
Безусловно, большинство продаваемых бутылок шотландского виски представляют собой смешанный виски — «смесь» солодового виски и зернового виски. И хотя перегонка шотландского виски может показаться строго регламентированной, нет никаких правил относительно пропорций, в которых смешиваются зерновой и солодовый виски.
В то время как шотландский купажированный виски на протяжении большей части 20-го века сочетал примерно 2/3 зернового виски с примерно 1/3 солодового виски (в среднем), современные смеси менее «солодовые».
Поиск «старой» бутылки купажированного виски порвёт все рамки и устои новичка в мире виски, и скорее всего опустошит его карман, но оно того стоит.
Зерновой виски производить легче, быстрее и дешевле, чем солодовый виски. А смотря на тенденцию развития такого бриллианта производящего премиальный односолодовый, как винокурня The Macallan, похоже, что большая часть покупателей виски действительно хочет, чтобы их виски был как можно доступнее и по возможности и дешевле. И поэтому неудивительно, что производители виски пытались минимизировать свои затраты на купажи.
Фольклорные истории, сотканные пиарщиками о виски, вызывают в воображении образы искусных перегонщиков и опытных «мастеров купажирования», плетущих свою таинственную магию шотландского виски.
В наши дни реальность более прозаична. Перегонщики заменены на автоматы. Мастера купажирования на запрограммированных роботов, а «Секретные рецепты» купажированного виски продиктованы в большей степени практическими факторами, такими как цены на бочки на рынке и собственные запасы виски компании. Возможно, самым большим преимуществом «секретного рецепта» является то, что вы можете изменить его, когда вам удобно...
С другой стороны, купажированный виски, безусловно, нравится большой группе покупателей. Конечно, средний купаж намного «мягче», чем средний односолодовый виски, но не всем нравится, когда их спирт СЛИШКОМ ароматный. Таким образом, купажированный шотландский виски сочетает в себе солодовый и зерновой виски с разных винокурен для производства выдержанного спирта (минимум 3 года), который соответствует вкусам и кошелькам как можно большего числа людей.
Вот пожалуй и все, что я хотел сказать о первом и самом важном.
В следующей статье мы двинемся далее к основной теме этой главы: словам, которые используют люди, употребляющие виски.
С уважением и любовью к своим подписчикам