Здравствуйте, уважаемые!
Ну кто из нас не встречал в магазинах пакетики с воздушными пастилками под загадочным названием "Marshmallow"?
Так вот, такие штучки очень легко сделать дома. И при этом они получаются намного... нет, вот так: НАМНОГО ВКУСНЕЕ своих магазинных коллег.
Но для начала, как всегда, разберемся, что же это такое)
Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная». Это английское название растения алтей лекарственный. Ещё в Древнем Египте из корня алтея добывали вязкую клейкую массу, которая была основой сладких лекарственных пастилок. Корень очищался, кипятился с сахарным сиропом. Затем жидкость высушивалась, и получалась мягкая и вязкая жевательная пастилка.
В 19 веке люди придумали эту сладость взбивать и получили более удобный, мягкий и воздушный вариант, который уже воспринимался не как лекарство, а как конфеты. А со временем вместо корня алтея стали использовать желатин.
Современный вариант маршмэллоу в промышленных масштабах начал выпускаться в США в 1950-х годах, и тут же завоевал всю Америку!
Маршмэллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Пьют с ними какао, горячий шоколад или кофе.
Самый известный способ приготовления — это жарить пастилки на костре во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмэллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым.
Есть французский вариант маршмэллоу, который называется "гимов". В этом варианте содержится так же яичный белок. Гимов получаются более мягкими и воздушными, чем традиционные маршмэллоу, больше напоминают зефир.
Однако мне и на вкус на вкус и по текстуре больше нравится традиционный американский вариант. Его и будем готовить)
Апельсиновый маршмэллоу
Сахар - 220 г.
Апельсиновый сок - 85 г.
Желатин 180-200 блум - 18 г.
Вода для желатина - 100 г.
Сироп глюкозы - 70 г.
Дополнительно:
Крахмал
Сахарная пудра
Растительное масло
Не уменьшайте сахар! При взбивании масса наберёт много воздуха и станет менее сладкой!
- Желатин залить ледяной водой, хорошо размешать и убрать в холодильник.
- Подготовить формы для маршмэллоу: смазать тончайшим слоем растительного масла (можно нормально смазать маслом и протереть бумажным полотенцем) и обсыпать смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры (1 к 1).
- Апельсиновый сок, сахар и сироп глюкозы соединить в огнеупорном сотейнике и поставить на медленный огонь.
- Когда сахар растворится, увеличить нагрев до среднего и сварить сироп о температуры 118 градусов Цельсия.
- Снять сироп с огня, добавить набухший желатин (предварительно не разогреваем!), размешать и вылить сироп в чашу миксера.
- Взбивать на высокой скорости до получения упругой воздушной массы.
Следите, чтобы масса не остыла слишком сильно. На ощупь чашка миксера ещё должна быть теплой!
- Быстро вылить массу в подготовленную форму, разровнять.
- Посыпать сверху смесью сахарной пудры с крахмалом, при необходимости подровнять поверхность массы.
- Оставить на стабилизацию при комнатной температуре (3-4 часа). Затем вынуть из формы и нарезать на желаемые фигуры. При необходимости обвалять их в смеси крахмала и пудры.
- Для облегчения нарезки можно смазывать нож тонким слоем растительного масла.
Когда готовлю дома для себя, я обычно не дожидаюсь полной стабилизации - так у нарезанных кубиков немного закручиваются края, это выглядит уютно, по домашнему)
При необходимости дайте конфетам подсохнуть ещё немного.
Для разнообразия вкуса можно прокипятить апельсиновый сок со специями, добавить ваниль и т.п.
А что дальше с этим делать, поговорим позже.