Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Воздушные мечты - Маршмэллоу

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые!

Ну кто из нас не встречал в магазинах пакетики с воздушными пастилками под загадочным названием "Marshmallow"?

Гадость несусветная... Но пока все не съешь, не успокоишься)))
Гадость несусветная... Но пока все не съешь, не успокоишься)))

Так вот, такие штучки очень легко сделать дома. И при этом они получаются намного... нет, вот так: НАМНОГО ВКУСНЕЕ своих магазинных коллег.

Но для начала, как всегда, разберемся, что же это такое)

Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная». Это английское название растения алтей лекарственный. Ещё в Древнем Египте из корня алтея добывали вязкую клейкую массу, которая была основой сладких лекарственных пастилок. Корень очищался, кипятился с сахарным сиропом. Затем жидкость высушивалась, и получалась мягкая и вязкая жевательная пастилка.

В 19 веке люди придумали эту сладость взбивать и получили более удобный, мягкий и воздушный вариант, который уже воспринимался не как лекарство, а как конфеты. А со временем вместо корня алтея стали использовать желатин.

Современный вариант маршмэллоу в промышленных масштабах начал выпускаться в США в 1950-х годах, и тут же завоевал всю Америку!

Маршмэллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Пьют с ними какао, горячий шоколад или кофе.

Самый известный способ приготовления  — это жарить пастилки на костре во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмэллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым.

Маршмэллоу тут, маршмэллоу там...
Маршмэллоу тут, маршмэллоу там...

Есть французский вариант маршмэллоу, который называется "гимов". В этом варианте содержится так же яичный белок. Гимов получаются более мягкими и воздушными, чем традиционные маршмэллоу, больше напоминают зефир.

Гимов
Гимов

Однако мне и на вкус на вкус и по текстуре больше нравится традиционный американский вариант. Его и будем готовить)

Апельсиновый маршмэллоу

Сахар - 220 г.
Апельсиновый сок - 85 г.
Желатин 180-200 блум - 18 г.
Вода для желатина - 100 г.
Сироп глюкозы - 70 г.
Дополнительно:
Крахмал
Сахарная пудра
Растительное масло

Не уменьшайте сахар! При взбивании масса наберёт много воздуха и станет менее сладкой!

  • Желатин залить ледяной водой, хорошо размешать и убрать в холодильник.
  • Подготовить формы для маршмэллоу: смазать тончайшим слоем растительного масла (можно нормально смазать маслом и протереть бумажным полотенцем) и обсыпать смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры (1 к 1).
Подготовленная форма
Подготовленная форма
  • Апельсиновый сок, сахар и сироп глюкозы соединить в огнеупорном сотейнике и поставить на медленный огонь.
Сироп. Начало.
Сироп. Начало.
  • Когда сахар растворится, увеличить нагрев до среднего и сварить сироп о температуры 118 градусов Цельсия.
Сироп готов
Сироп готов
  • Снять сироп с огня, добавить набухший желатин (предварительно не разогреваем!), размешать и вылить сироп в чашу миксера.
  • Взбивать на высокой скорости до получения упругой воздушной массы.
Маршмэллоу
Маршмэллоу

Следите, чтобы масса не остыла слишком сильно. На ощупь чашка миксера ещё должна быть теплой!

  • Быстро вылить массу в подготовленную форму, разровнять.
  • Посыпать сверху смесью сахарной пудры с крахмалом, при необходимости подровнять поверхность массы.
Масса перед стабилизацией
Масса перед стабилизацией
  • Оставить на стабилизацию при комнатной температуре (3-4 часа). Затем вынуть из формы и нарезать на желаемые фигуры. При необходимости обвалять их в смеси крахмала и пудры.
  • Для облегчения нарезки можно смазывать нож тонким слоем растительного масла.
Когда готовлю дома для себя, я обычно не дожидаюсь полной стабилизации - так у нарезанных кубиков немного закручиваются края, это выглядит уютно, по домашнему)
-9
-10
Размеры для кофе, пожевать, пофондить))
Размеры для кофе, пожевать, пофондить))
При необходимости дайте конфетам подсохнуть ещё немного.

Для разнообразия вкуса можно прокипятить апельсиновый сок со специями, добавить ваниль и т.п.

А что дальше с этим делать, поговорим позже.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благодарю вас за лайки, репосты и комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются