На днях попалась статья о том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике во избежание потери своих вкусовых качеств. Перечислены некоторые продукты. Кое с чем я согласна, но в некоторых моментах имею другое мнение на этот счет.
1. Дыни и арбузы. Целые арбузы и дыни переживут отсутствие холода. Согласна. Но целиком их никто и не ставит в холодильник, а перед употреблением все - таки лучше охладить, они намного приятней в холодном виде.
2. Помидоры следует хранить при комнатной температуре. Я и раньше слышала про это и пробовала хранить без холодильника, но почему - то, современные томаты без холодильника быстро портятся, киснут и покрываются плесенью. В холодильнике хранятся дольше, проверяла. Но тоже превращаются в кислое месиво. Возможно, речь идет о плодах без химикатов. Когда у нас был свой огород, снимали урожай помидоров, хранили в сарае и ничего с ними не случалось. Поэтому сейчас мы покупаем только покушать и держим в холодильнике.
3. Картофель. Соглашусь. Подмороженный картофель становится неприятно сладким, известный факт.
Хранят в прохладном темном месте, так как свет провоцирует выработку хлорофилла (зелень) и солонина (яд), а в тепле клубни быстро прорастают.
4. Лук. Подмороженный лук скользкий и мягкий. Обычно после мороза он уже несъедобный, но просто в холодильной камере он спокойно хранится. Например, неиспользованная очищенная луковица дождется своего часа и с ней ничего не случится. Если лук в рубашке, то нет необходимости хранить его в холодильнике, это понятно.
5. Хлеб. Его рекомендуют хранить в бумажном пакете. Я не люблю. В бумаге хлеб быстро черствеет, храню в целлофановом пакете и в холодильнике. Без холодильника в целлофане быстро покрывается плесенью. Для долгого хранения замораживаю, заранее нарезаю буханку на ломтики. Он быстро размораживается на столе и становится как свежий.
У нас в Пятерочке продается хлеб Питерский, очень он мне нравится. Такой запах у него завораживающий, ностальгический. В былые времена такой аромат был у каждого хлеба. Я всегда его покупаю. Буханка маленькая, быстро съедается, на следующий день свежую покупаю.
Иногда в хлебном отделе бывают кроме бумажных пакетов такие, как на фото. Обратите внимание, на них перфорация мелкая, даже не понятно, что дырочки. В таких пакетах хлеб дышит и не сохнет.
6. Мёд держать в холодильнике не имеет смысла, согласна. Комнатная температура оптимальна для хранения меда. Самые благоприятные условия - постоянная температура и отсутствие солнечного света (иначе лишается ценных свойств). От холода мед кристаллизуется и становится твердым.
7. Кофе. Если и хранить в холодильнике, то только в морозильной камере. Давно смотрела передачу по телевизору, где колумбиец рассказывал, что зерна обязательно надо держать в морозилке, по мере необходимости доставать порцию и молоть. Так кофе останется ароматным и сохранит свои свойства. С тех пор я так и делаю.
8. И про бананы. Считается, что бананы дольше хранятся при комнатной температуре. У меня они всегда на столе, без холодильника. Чернеют быстро, но мне казалось, что у них такой короткий срок, в принципе.
У нас на работе один коллега питается исключительно бананами. Принесет связку и кладет в холодильник. Я к нему со своим советом: "нельзя бананы в холодильник", но он продолжает и никого не слушает. А потом я задумалась. Ведь его оставшиеся бананы до конца недели имеют весьма приличный вид, а мои на домашней кухне за то же время чернеют, не успеваю спасать. Вот вам и совет!
Кстати, всегда интересовало, почему в магазине на прилавке бананы нормальные, а принесешь домой, начинают капризничать. Не знаете?