«Селёдка под шубой»
Салат «Селёдка под шубой» впервые был приготовлен в канун 1919 года поваром Аристархом Прокопцевым в таверне купца Анастаса Богомилова. Это был не просто новый салат, а салат со смыслом.
Селёдка символизировала собой пролетариев, картошка – крестьян, а свекла имитировала цвет большевистского знамени. Назвали салат «Шуба», гостям трактира блюдо понравилось. Позднее «Шуба» эволюционировала, добавив к себе ещё несколько слоёв, и стала называться «Селёдка под шубой».
Канапе «Рыба моя»
Ингредиенты:
- ржаной хлеб
- 200 грамм селёдки
- 2-3 некрупные картофелины
- 3 яйца
- 1 небольшая свекла
- растительное масло
- Для соуса:
- 100 грамм майонеза
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
Ржаной хлеб порезать ломтиками примерно 3на 8 сантиметров, обжарить в растительном масле. Картофель (не чистить шкурку), свеклу и яйца сварить в отдельной посуде, почистить. Порезать яйца и картофель кружками, свеклу ломтиками, примерно равными по размеру кружкам яиц и картошки.
Сложить канапе: кусочек поджаренного хлеба, затем кусочек картошки, потом свекла, яйцо и селёдка. Проткнуть канапе шпажками.
Для соуса смешать майонез с измельчённым чесноком и мелко порезанной зеленью петрушки. Выложить канапе на блюдо, подать отдельно соус. Угощаясь канапе, нужно макать их в соус.
«Лосось в тулупе»
Ингредиенты:
- 400 грамм филе лосося
- 2 свеклы
- 3 картофелины
- 1 крупная морковь
- 3 крупных листа салата
- романо
- 2 столовой ложки майонеза
- ¼ лимона
- веточки петрушки
Отварить филе лосося в подсоленной воде. Картофель, морковь и свеклу отварить, не очищая, до готовности. Овощи очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты салата выложить на тарелку слоями, промазывая их небольшим количеством майонеза. Слои: филе лосося, свекла, картофель, морковь.
Сверху салат полить майонезом. Рядом уложить салатные листья и ломтик лимона. Блюдо украсить веточками петрушки. Филе лосося можно заменить консервированной рыбой.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более аккуратным, используйте специальную формочку для салата.
Свеклу для салата можно не отваривать, а запекать. Для этого нужно насыпать в противень крупной соли, свеклу обернуть фольгой, которую следует проткнуть в нескольких местах вилкой. Вложить свеклу на соль и запекать примерно 40 минут!