Соус песто – это не только базилик, кедровые орешки и твердый сыр пармезан. В Италии рецепт песто меняется в зависимости от региона и сезона, и в нем даже может не оказаться базилика, зато появятся анчоусы или вяленые помидоры.
Что общего у разных песто?
Но всё-таки есть и общие объединяющие черты для всех разновидностей песто:
- Соус должен быть скорее пастообразный, плотный, а не жидкий и текучий. Чтобы добиться нужной консистенции используют ступку с пестиком, но и в блендере можно получить желаемую плотность. Просто включайте его в режиме «пульс»;
- Вкус песто - насыщенный, интенсивный, можно даже сказать «чересчур» яркий. Все потому, что песто используют, скорее, как закуску и дополнение к самым разным блюдам. Его подают на поджаренном хлебе, кладут в пасту и суп, подают к мясу и рыбе.
Как хранить песто?
Соус отлично переносит заморозку. Для хранения впрок песто раскладывают по небольшим контейнерам с крышкой и убрают в морозилку.
И, наконец из чего готовить и моя пятерка самых вкусных песто:
👅 Универсальный песто из зеленого базилика, который можно добавлять даже в суп
Посмотреть рецепт соуса песто полностью >>
👅 Соус песто россо c вялеными помидорами (Pesto Rosso) считается сицилийской версией зеленого песто из базилика с орешками пинии, который в наших краях успешно заменяют кедровыми.
Посмотреть рецепт песто россо полностью >>
👅 Песто из базилика с петрушкой
Если вдруг базилика оказалось мало, то можно заместить его петрушкой. Интересная получилась смесь, буду повторять. Посмотреть рецепт полностью >>
👅 Соус песто из рукколы по вкусу отличается от песто из базилика, что логично. В нем отчетливо чувствуется горчинка, и соус получается на любителя. В этом плюс и минут этого рецепта.
Советую для начала приготовить совсем маленькую порцию соуса, чтобы определиться со своими предпочтениями. Посмотреть рецепт полностью >>
👅 Соус песто из подсолнечника можно добавлять в пасту, салаты, делать канапе, выпечку и использовать как соус для пиццы.
Чтобы масса получилась однородной, семена обязательно надо замочить в воде и оставить минимум на 12-14 часов. За этот время они слегка увеличатся в размере, станут мягкими и их легко будет измельчить блендером. Посмотреть рецепт полностью >>
А вы такое едите или фу?