Румтопф (нем. Rumtopf) - дословно переводится как ромовый горшок. Это блюдо немецкой кухни, представляющее собой фрукты и ягоды в сладком сиропе с добавлением рома. По традиции, готовить румтопф начинают летом, когда поспевает первая клубника. В глубокий горшок наливают ром, кладут ягоды, засыпают сахаром, перемешивают и ждут пока поспеют следующие ягоды. По мере поспевания ягод и фруктов - их складывают в горшок, добавляя ром и сахар. Состав румтопфа чётко не регламентирован - туда идут и клубника, и смородина, и сливы, и яблоки, и вишня, и груши - в общем всё, что растет в вашем саду. Когда лето кончится, и горшок будет заполнен до верха ягодно-фруктовым ассорти - его убирают в холодное место на два месяца. В процессе созревания румтопфа, ягоды и фрукты выделяют сок, сахар растворяется, сок ягод смешивается с сахаром и ромом... Бог мой, разве можно выдержать два месяца?
Ингредиенты для «Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"»:
- Коньяк (в оригинале ром) — 500 мл
- Ассорти фруктовое — 1 кг
- Сахар (коричневый) — 500 г
Рецепт «Консервированные фрукты в горшке "Зимний румтопф"»:
Я видела в интернете, что существуют специальные горшки для румтопфа. Керамические, с крышкой и двумя ручками. Удивительно красивые. Надеюсь, когда-нибудь и у меня будет такой горшок. Ну, а пока его нет, я воспользуюсь обычной банкой. На дно наливаем коньяк.
В оригинальном рецепте румтопф готовится с ромом (потому-то он и "рум"), но коньяк я люблю больше - поэтому у меня коньяк. И вообще говоря встречала я рецепты и с другим алкоголем - с киршем, с бренди и даже с водкой. Главное условие - алкоголь должен быть не менее 40 градусов.
Поскольку мой румтопф зимний, то ягоды все замороженные. Если готовите со свежими ягодами - их нужно промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Иначе румтопф может заплесневеть.
Итак, начинаем собирать горшок: кладем смородину. У меня черная, можно и красную.
Добавляем вишню. Или клубнику, клюкву, бруснику - что есть под рукой.
Нарезанное яблоко или грушу.
Промытый изюм или чернослив. Сухофрукты добавлять необязательно, но с ними пикантнее.
Нарезанный мандарин или апельсин.
Каждый слой пересыпайте сахаром. Я использовала коричневый сахар Демерарра. Его карамельный вкус придал моему румтопфу особую нотку.
Все аккуратно перемешиваем. Вот так выглядит румтопф после перемешивания. Теперь его надо убрать в темное прохладное место на 2 месяца, периодически перемешивать. У меня терпения не хватило
Через неделю весь сахар растворился, смешался с коньяком и соком фруктов и ягод и превратился в пикантный сироп. А фрукты пропитались этим сиропом... Это безумно вкусно!!
Расчет в рецепте дан на трёхлитровый горшок. Я делала две поллитровые баночки. Я была очень сильно не права. Надо было делать в трёхлитровой!!! Румтопф едят просто как компот в качестве десерта. Его используют в десертах. Им вкусно поливать мороженое, оладьи, блинчики, вафли. Я полила им йогуртовое желе.