🤔 Совместим ли алкоголь с молоком? В интернет-пространстве можно найти противоположные мнения по этому поводу. Но мы отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: да, совместим! Почему? В пользу этого есть несколько аргументов, которые подтверждаются как опытом, так историей и наукой.
✔️ Спиртные напитки из молока существуют уже тысячи лет
Яркий пример древнего алкогольного молочного напитка — кумыс. Его история насчитывает, согласно раскопкам, более 5 000 лет (шведская экспедиция, Казахстан, г. Батай). Содержание спирта в этом кисломолочном продукте может достигать 6%. В Бурятии и Калмыкии из молока веками делали не только лёгкие напитки, но даже водку. Она называлась тарасун (одна перегонка) или архи (двойная или тройная перегонка).
✔️ Современные брендовые алкогольные напитки с молоком
Знаменитые сливочные ликёры, появившиеся совсем недавно, тоже содержат молоко. Например, Baileys, O`Caseys Irish Cream, Fruko Schulz Cream, Charis, Bols, Canaris, Carolans и другие. В их состав входит не просто молоко, а цельные сливки. При всём этом они завоевали любовь и признание всего мира.
✔️ Крепкие коктейли с молоком
Бары повсеместно предлагают коктейли, содержащие молоко и молочные продукты. Например, «Белый русский» (водка, ликёр Калуа, сливки), «Молоко бешеной коровы» (водка, сгущёнка, кофе, вода), «Амаретто айс латте» (шоколадный сироп, амаретто, эспрессо, молоко, взбитые сливки, миндаль). И отравиться ими можно только в том случае, если перебрать с количеством. Или если при приготовлении использовался несвежий продукт.
✔️ Молоко как средство облагораживания напитка
Молоко не вступает в реакцию с этиловым спиртом. Однако входящие в состав алкоголя примеси «склеивают» входящие в его состав альбумин и казеин. Этот процесс называется коагуляция. Крупные молекулы впоследствии выпадают в осадок в виде белых хлопьев и отфильтровываются. Подробнее об этом можно почитать в ранее вышедшей статье.
✔️ Состав молока частично нейтрализует отравляющее действие спирта
Молоко образует на стенках желудка тонкую плёнку. Она не препятствует всасыванию алкоголя, но защищает желудок от раздражения. Компоненты молока повышают метаболизм печени: спирт быстрее перерабатывается и выводится из организма (подтверждено экспериментально).
То же свойство, что используется при облагораживании дистиллята работает и тут. Связанные молочным белком, примеси из напитка не попадают в кровь, а выводятся из организма как пища. Более того, витамины, содержащиеся в продукте, компенсируют те, что были разрушены под действием этанола.
✔️ Молоко как антипохмелин
По мнению японских учёных, молоко — отличное средство от похмелья. Иногда после бурной вечеринки с утра жителей страны восходящего солнца тянет на молочное, и это не спроста. В результате распада этилового спирта организм «закисляется» (ациоз) — меняется его естественный баланс. Молоко же оказывает ощелачивающее действие. В результате самочувствие человека нормализуется быстрее.
Содержащаяся в молоке аминокислота триптофан участвует в передаче нейромедиаторов в коре головного мозга (они повреждаются во время опьянения). Поэтому после употребления этого напитка человек с похмелья начинает «быстрее соображать». Этот эффект, к примеру, заметили итальянцы, который готовят «пострадавшим» коктейль из молока, бананов, мяты и специй.
👍 Так что, если у вас нет противопоказаний к употреблению молока, можно смело совмещать его с алкогольными напитками, в том числе с самогоном.
Аппараты для приготовления домашнего алкоголя можно приобрести в нашем интернет-магазине.