Известно, что самый калорийный напиток… Чай! Кофе - сюда же.
- Но я же не добавляю сахар, - возразит тетя Дуся.
Но, друзья, в чайной ложке сахара всего 16 ккал. И даже если тетя Дуся будет пить чай с сахаром, это будет каплей в море...
С чем же пить чай так, чтобы не болеть и не толстеть?
В море того сладкого безобразия, которое, как правило, сопровождает чаепитие.
Пить чай с десертом после приема пищи – ритуал, который вшит в наш культурный генный код. И далеко не каждый готов резко сломать выработанную годами привычку. И да, как я писала в этом посте, лучше съесть десерт после приема пищи, чем делать сладкие перекусы.
Но давайте поговорим о том, с чем лучше пить чай (и кофе тоже), чтобы избежать лишних калорий. Ведь один кусочек торта или пирожного может добавить в наш рацион 400-500 ккал. Съел и не заметил.
1. Лимон
Черный чай с лимоном, как в детстве, — банальный, но один из самых полезных вариантов.
2. Имбирь
Для темпераментных любителей пикантного вкуса. Активное вещество гингерин, содержащееся в корне имбиря, не только лучше активизируется при высоких температурах, но и повышает эффективность антиоксидантных соединений в чае.
С кофе хорошо работает острый перец или кардамон.
3. Эфирные масла
Лучше всего для ароматизации заварки подходят масла цитрусовых и пряно-ароматических трав. Вкусен чай с лимоном, апельсином, мятой, мелиссой.
4. Молоко и сливки
Молоко — очень питательный продукт. Когда вы добавляете молоко в чай, вы объединяете его питательные свойства с антиоксидантами чая. Кстати, матча-латте, сваренный на молоке, сам по себе, как десерт.
Но не забывайте! Пить чай или кофе с молоком между приемами пищи - это уже считается за еду. Поэтому такая опция работает только после/во время приема пищи.
5. Сыр
Культура употребления сыра гораздо шире, чем бутерброд, паста или пицца. Сыр – деликатес. Его можно сочетать, как с утренней кашей, так и ломтик-два в качестве десерта.
6. Домашние низкокалорийные десерты
Но тут обращаю ваше внимание, не псевдо-пп, где вместо сахара тонна сиропа, а пшеничная мука заменена на рисовую и крахмал. Читайте состав внимательно, а лучше - готовьте по моим сборникам «Без стыда и совести» и «Без стыда и совести 2.0.», средняя калорийность десертов в которых - менее 100 ккал.
7. Печеные и свежие фрукты
Как свежие дольки яблок и апельсина, так и запеченные яблоки, груши и сливы – лакомство! С корицей или семенами ванили.
8. Зерновые хлебцы
Иногда мы едим печенье, чтобы похрустеть. Один воздушный хлебец вместо печенья - разумное решение. Как правильно выбирать хлебцы написала в телеграм (https://t.me/kogotkova/4482)
9. Низкокалорийные джемы и конфитюры
Очень много производителей джемов из смородины, крыжовника, манго - каких только нет. Делают на разных подсластителях. Чаще всего: эритрол, стевия и сукралоза. Про подсластители читайте в этой статье, чтобы не дать себя обмануть.
Надпись "без сахара" не повод слепо доверять. Перед покупной внимательно читаем состав!
10. Йогурт или мягкий творог с ягодами
Это любимый десерт в нашей семье. Мягкий творожок изготавливается по другой технологии и отличается от классического не только кремовой консистенцией, но и вкусом. Я люблю такой. По мне он самый вкусный.
Кстати, с замороженными ягодами получается, как мягкое мороженое.
А вы с чем любите пить чай? Кто первый напишет «с удовольствием»?
#чай #завтрак