Мне тут некто посмел предъявить, что мой прошлый торт был недостаточно мягок и вкусен. Ну а попробуйте испечь абсолютно ровный параллелепипед, да ещё и довольно внушительного размера. Уж не стала рисковать и сделала по проверенному рецепту из печенья. Главное у нас - форма, а уж потом - содержание.
А в этом году думаю - ладно. Только свежеиспечённый, и пусть только этот некто (муж) посмеет что-нибудь сказать. Тем более, что попалась мне в недавно у нас открывшемся чудеснейшем магазине "Леонардо" коробочка с модным "Красным бархатом". Коробочку я приобрела. Можно было, конечно, и так намутить, но на первый раз с коробочкой как-то сподручнее.
И думаю - а не буду экономить в этот раз. Печь, так печь. Купила и пропитку какую-то фирменную, ромовую, и крем "Тирамису" готовый. Это в другом уже магазинчике, для пекарей, я туда два раза в год хожу восхищаться ассортиментом.
А ещё решила не тратить пять часов на украшения, а тоже "доверить профессионалам" и прикупить готовое. В общем, идея такова - автомобиль (видимо, с именинником за рулём) едет по каменистой дороге. "Камушки" мы купили там же, кстати пришлись и мармеладные ёлки. И главное "украшение стола" - аааавтомобиииль тоже нашёлся среди прочего шоколадного великолепия.
В общем, получилось у меня два торта. Первый - "Красный бархат" как раз - для любимой свекровушки с не менее любимым свёкром, а второй - простой в исполнении "Сметанник" - на следующий день, "деткам". И решила я подсчитать примерную сумму, в которую моё кондитерское искусство вылилось.
Ну вот. "Красный бархат" - коробочка 200 + 4 яйца, стакан кефира и масла 150 г - это где-то рублей 80 + пропитка 40 + крем 100 руб. за 500 г + камушков немножко (они там хоть 100 г взвешивают) + пару черносливин для цифр = около 520 рублёв.
И, скажем так, торт "Автомобильный" - 6 яиц, банка сметаны, муки стакан, сахара - ну, 250 от силы. + 100 руб. крем, + 40 пропитка (это я пополам поделила, но там вообще ещё полпачки осталось) + камушки 50 + ёлочки 48 + собственно, автомобиль 285. Ну и до кучи папа свечи купил дорогие - аж по 100 рублей. Не знал, где дешёвые продаются. Но зато стильные. Итого 975 вместе со свечами.
И вот за 1500 у меня два вполне таких приличных тортика. Вкусных (даже некто похвалил). Красивых (народу понравилось. От машины для начала отколупали "багажник" и нагрузили внутрь ёлок и камней). А бока я умею ровно заглаживать, просто не люблю, когда крема очень много.
И откуда берётся цена 4000-5000 за одну единицу кондитерского мастерства, мне, честно говоря, не очень понятно. Нет, я не спорю, бывают произведения, к которым даже не знаешь, как подступиться, чтоб начать его делать - всякие там космические дизайны или розы шикарные, или карамель какая-нибудь воздушная в виде парусов... Но то, что предлагается в большинстве случаев местными кондитерами - немножко ягодок, немножко "Орео" и пряничек с мультгероем посередине - меня как-то жабка немножко душит за это такие деньги отдавать. Мы уж лучше сами проявим креатив.
А вы какие торты предпочитаете - магазинные, от домашнего кондитера или от домашнего себя? Расскажите плюсы, может, я чего не знаю, каких тонкостей производства?
***