Вчера снимал с осадка красную рябину. Хотел еще черноплодкой заняться, но трех дней не хватило. Как всегда.
Традиционно я такого вина делаю не много. Для вермута. Это когда один к двум с яблочным, плюс травки разные, плюс мед, плюс спирт. Вообщем когда начну замешивать, тогда и напишу.
У меня одно дерево Кубовая рябина. Так и не пойму, почему Кубовая, урожай на куб не тянет, форма ягод то же.
Ягоды собрал в сентябре, как только увидел первые упавшие. Урожай в пакет, прямо гроздьями и в морозилку. На две недели. Хватит конечно и пары дней, но если честно просто забыл и вообще, чем хороша ягода, можно заниматься хоть всю зиму. Лежит себе и мерзнет.
Достал, дал полдня полежать, до состояния, что бы ягода оттаивать начала. Дольше не стоит, иначе при отделении от грозди каша прям в руках будет. От гроздей отделил, ну как отделил, часть веточек мелких осталось. Типа грузинский вариант вин с гребнями. Реально получается более насыщенным. На выходе два литра ягод.
Добавил 1кг сахара и раздробил. Такое количество легко вручную, толкушкой.
Масса в объеме не уменьшилась, но тут дело в сахаре. Залил водой. 1/3. И я ведь теперь крутой. Приборчики разные прикупил. Замерил кислотность. Кисло. Добавил еще одну часть воды. Вроде в норме. Замерил сахар. Меньше 20%. От щедрот своих добавил еще килограмм. 28%.
Добавил дрожжи, те что были под рукой, остатки этого года. Для красных вин.
И под гидрозатвор на две недели. Ну это я так думал. Утихомирились только через три.
На выходе сахар 9%. Честно, алкоголь не считал.