Ну кто из нас не любит вкусно приготовленный, запеченный картофель? Наш пряный запеченный картофель, приготовленный по рецепту, пришедшему к нам из Южной Индии получается невообразимо вкусным. А все благодаря особому подбору индийских специй, которые отлично подчеркивают вкус картофеля.
Очень часто такой рецепт используют для приготовления батата — традиционного сладкого картофеля, который благодаря смеси сладкого и пряного получается очень интересный на вкус. Мы же будем готовить из обычного картофеля, он получается не менее интересным на вкус и его даже можно подать на праздничный стол. Такой пряный запеченный картофель подается на стол с различными видами риса и индийскими соусами, чаще всего с карри или кисло-сладким.
Это очень простой и нетрудоемкий рецепт, который отлично подойдет даже для начинающих поваров. А приготовить его можно имея всего 10 минут свободного времени - и ваш идеальный вариант ужина готов, без особого стресса. Еще быстрее можно приготовить подобный картофель в мультиварке, так он будет гораздо полезнее. Другим способом приготовления является обычная обжарка во фритюре, у картофеля образуется нежная, золотистая корочка, а внутри он остается нежнейшим. Однако мы будем готовить по классическому рецепту — запекая его в печи.
Пошаговое приготовление картофеля
Давайте приступим к приготовлению пряного картофеля, вам понадобится всего несколько простых ингредиентов:
- Картофель - 6-8 шт. среднего размера (можно использовать батат);
- Куркума - 1\2 ч.л.;
- Паприка - 1\2 ч.л.;
- Красный перец чили - 1 ч.л.;
- Кориандр - 1 ч.л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Чеснок - 8 зубчиков;
- Оливковое масло - 1\4 стакана.
Приготовление:
- Картофель необходимо для начала хорошо промыть под проточной водой, никакой земли на нем быть не должно. Чистить его не обязательно! После этого ставим большую кастрюлю на огонь и добавляем в нее примерно чайную ложку соли и сразу же кладем в кастрюлю картофель. На среднем огне доводим все до кипения и отвариваем несколько минут, полностью готовым картофель быть не должен, однако шкурка должна легко сниматься.
- Как только картофель сняли с огня, необходимо дать ему немного остыть, а затем хорошо очистить, промыть и просушить бумажными полотенцами. В большой миске смешиваем оливковое масло, а также все необходимые приправы. Добавляем туда измельченный чеснок (чеснок можно не измельчать, а запекать вместе с картофелем для получения аромата). Картофель нарезаем ломтиками или же кубиками, а затем еще раз просушиваем. После этого отправляем его в миску с маслом и специями и хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить немного сладкого чили или же соевого соуса, буквально пару столовых ложек. Можно добавить масло и специи в пакет и туда же отправить картофель, а затем хорошо его потрясти — так все равномерно распределится.
3. Если вы решили готовить в печи, то поставьте ее нагреваться примерно до 190 градусов. Подготовьте форму, а лучше противень для запекания и застелите его фольгой. Картофель выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга, буквально пару миллиметров. Отправляем его в прогретую духовку на 20-25 минут до полной готовности. Должна образоваться золотая корочка, однако внутри он должен быть мягким и равномерно пропеченным. В процессе запекания картофель необходимо перемешивать лопаткой!
Как только он приготовится, достаем его из печи, слегка остужаем и подаем на стол с гарниром из риса, а также любимыми пряными соусами. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)