Найти тему
Товары и услуги

Домашние сухарики к пенному

Сухари - это отличная закуска к пиву. Но вот я не знаю, как у вас, а у меня никак не получается найти идеальные сухарики. То они пересушены, то в них слишком много химии, то просто вкус не нравится. И я решил: а почему бы не сделать сухари самостоятельно?

В принципе, ничего сложного тут нет. По сути, сухари - это высушенный хлеб. Остальное - это то, что вы захотите в него добавить. Мне лично нравится чеснок. Поэтому сухарики у меня будут именно чесночные.

Список ингредиентов небольшой:

  • Хлеб
  • Соль и специи
  • Сливочное масло
  • Чеснок

Первое, на что стоит обратить внимание, - это хлеб. Тут просто вкусовщина. Нравятся вам сухари помягче - берите белый. Любите насыщенный вкус и твердую структуру - берите черный. Можно купить, например, бородинский хлеб или обычный батон. Сухари получатся из любого.

Я взял так называемый "Чусовской" хлеб. Он и не белый, и не черный; наверно, правильнее сказать, что серый. Кстати, в интернетах часто рекомендуют делать сухари не из свежего хлеба. Лучше, чтобы он полежал день-два. Так его проще резать. Ну, в принципе, согласен.

-2

Прежде всего хлеб нужно порезать на кусочки. Тут все зависит от ваших предпочтений. Мне вот нравятся длинные ломтики, поэтому я нарезал куски шириной по 2 см и длиной по 3-5 см. Главное - чтобы все сухарики имели один размер, иначе они приготовятся неравномерно.

-3

Далее сухарям нужно придать корочку. Для этого разогреваем сковороду и выкладываем туда нарезанный хлеб. Можно обойтись и без этого, но мне нравится, когда снаружи сухари твердые.

Буквально 2-3 минут хватит, чтобы хлеб покрылся корочкой. Если держать дольше, скорее всего он пригорит.

Теперь подготовим специи. Тут - на ваш выбор. Я взял соль, черный молотый перец, паприку и чили.

Кстати, помните, когда-то давно продавались сладкие сухарики? Не "Кириешки", не "Три корочки". Какой-то другой бренд был, у них были мелкие сухари, которые прямо сладкий вкус имели.

Ну да ладно, отвлеклись. Обжаренные сухари посыпаем специями. Тут трудность в том, что почти все они (специи) будут уходить сквозь кусочки хлеба, не задерживаясь на его поверхности. Поэтому процедуру придется повторить несколько раз.

По поводу соли: тут все неоднозначно, и каких-то конкретных пропорций я дать не могу. Хлеб сам по себе уже содержит определенное количество соли (для разных видов - разное). Добавьте щепотку соли, перемешайте в ней сухари и попробуйте: если окажется недостаточно, добавьте еще. Но вот если пересолить, тогда уже исправить это не удастся.

-5

Далее берем противень, застилаем его пергаментом, а сверху выкладываем дольки сливочного масла. Ну или просто смазываем маслом пергамент. Это, на мой взгляд, обязательный ингредиент для черного хлеба. Да и для белого, наверно, тоже. Нагреваем духовку до 180 градусов, рассыпаем на противень кусочки хлеба - и помещаем их минут на 15.

-6

Вообще рекомендуют запекать сухарики около 15-20 минут. Но тут все зависит от типа хлеба. Белый - более пористый, он приготовится быстрее. Черные разновидности отличаются высокой влажностью, им нужно больше времени. Ну и вкусовые предпочтения имеют место. Если вам нравятся прямо твердые сухари, держите их подольше. Можете пробовать по мере приготовления: когда хлеб дойдет до нужной кондиции, снимайте его с огня.

Я поставил хлеб в духовку на 15 минут. За это время порезал чеснок. Чеснок нужно очень сильно измельчить. Нам от него нужен сок в основном. Можно пропустить его через чеснокодавку, но я просто режу ножом на мелкие кусочки.

-7

15 минут прошли, самое время добавить чеснок. Вытаскиваем сухари из духовки и натираем их чесночной кашей. Именно натираем. Здесь важно, чтобы сок из чеснока проник в хлебные поры. Сам же чеснок запекать не нужно. Мы его просто выбрасываем.

Придав сухарям аромат, отправляем их снова в духовку. Я запекал еще 10 минут. Можно - дольше. Но, думаю, для любого хлеба еще 15-20 минут будут максимальным временем.

-8

Достаем сухари из духовки. Вот теперь они полностью готовы. Я не люблю совсем черствый хлеб, поэтому постарался сделать так, чтобы у поверхности он был твердым, а внутри - мягким.

Чеснок отдал сухарям весь свой аромат. Специи равномерно проникли во все поры хлеба. Теперь пора налить кружечку пенного, включить любимый сериал - и насладиться сухариками, приготовленными своими руками.

К слову, по такому же рецепту можно сушить сухари не только к пиву, но и для супов. Готовятся они быстро, ничего сложного в процессе готовки не возникает. Пробуйте, и все у вас получится!

Еда
6,93 млн интересуются