Найти тему
KRAFT ALCO

Ещё одна причина по которой многим не удаётся получить хороший самогон.

Оглавление

Для разных винокуров понятие "хороший самогон" имеет различное значение. Для одних, это самогон "чистый", для других "вкусный", для третьих "не вонючий". А для кого-то и то, и другое, и третье.

А так же четвёртое, пятое, десятое...

Однако в подавляющем числе случаев причиной тому что самогонщик недоволен своим продуктом кроется всего в одном свойстве спиртовой смеси.

Его я озвучу через пару абзацев после "предыстории".

Предыстория:

В завистмости от сырья есть разные нюансы. Но в целом технология перегона идентична.

Отсечение голов и хвостов.

Сделать это можно по разному. Точнее в разном количестве. И если отсечение голов влияет главным образом на резкость/мягкость напика, то отсечение хвостов влияет в большей степени на вкус.

Хвостовые и промежуточные фракции имеют как правило мерзкий вкус и запах (все помнят вкус и запах "деревенского самогона"?).

Поэтому одним из важнейших операций при перегоне самогона является именно ОТСЕЧЕНИЕ ХВОСТОВ.

И тут в процесс вмешивается одна особенность промежуточных и хвостовых веществ входящих в состав самогона...

А именно способность растворяться в спирте.

Помните коэффициэнты ректификации?

Чем крепче "спирт", тем меньше он воняет. Даже если это грязный спирт-сырец. Понюхав такой в банке вы не почувствуете вони. Однако стоит вам его разбавить... сразу почувствуете знакомые самогонные душки. Замечали такое?

Быть может вы замечали другое? Когда полученный товарный самогон развели до питьевой крепости и сразу или через некоторое время почуяли неприятные самогонные душки...

Хотя сразу после перегона (и даже разбавления!) вы были довольны своим самогоном...

В результате чего, из-за описанного свойства веществ, самогонщики растирая капли самогона в ладонях и вдыхая их запах слишком поздно определяют момент отсечения хвостов.

В результате чего получают самогон с неприятным запахом и вкусом.

Выходом из данной ситуации вижу:

  • Тренировать обоняние
  • При растирании капель добавлять воду, что-бы разбавить самогон и облегчить испарение "изиков" для из лучшего распознования.
  • К концу перегона отбирать тело небольшими порциями в баночки. Что бы иметь возможность разбавлять эти порции и оценивать их на запах и даже вкус.

Прим. автора: Этот метод я подробно описываю в этой статье:

Удачных перегонов друзья!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

Еда
6,93 млн интересуются