Найти в Дзене
Nice&Easy

7 питательных веществ для здоровья слизистых оболочек: как укрепить важнейший защитный барьер организма

Оглавление

Всем привет!

Давайте с началом недели снова погрузимся в тайны нашего тела - этого чудесного творения, совершенной сети сложнейших систем, которые работают четко, слаженно и красиво.

Если все происходит именно так, мы здоровы, гармоничны и счастливы.

Мы не чувствуем своего тела, а если и чувствуем, то радуемся ему, наслаждаемся легкостью и силой.

Так должно быть. Я много рассказываю о том, как уделить внимание каждому органу, как поддержать себя обычными действиями, ничего не нарушив и не сломав.

Яйца по-неаполитански с моцареллой от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Яйца по-неаполитански с моцареллой от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Сегодня сфокусируемся на незаметной, часто игнорируемой, но такой важной защитной системе - слизистом барьере.

Многие наши ткани окружены слизистыми оболочками.

Знаете, какова логика размещения слизистых? Они расположены именно в стратегически важных зонах соприкосновения нашего тела с грубым внешним миром и их задача - принять удар на себя.

Нездоровые слизистые превращают нас в существо буквально "без кожи" - болезненное и уязвимое.

Итак, слизистые оболочки взаимодействуют с внутренними тканями и внешней средой.

Они находятся во рту, в носу, в глазах, дыхательных путях, желудке, кишечнике, мочеполовых путях и барабанной перепонке.

Ключевых функций две:

- барьер, которые не пускает патогены в святая святых;

- смазка, защищающая от воспалительного трения.

Давайте на секунду представим, что было бы без слизистых оболочек.

  • Мы не могли бы говорить и глотать.
  • Веки казались бы каменными.
  • Мочеиспускание напоминало бы извержение кипящей лавы.
  • Иммунная система была бы перегружена микробами.

Вот почему мы мгновенно ощущаем дискомфорт при малейшей сухости. Это сигнал о том, что мы стали уязвимыми. Проблемы со слизистыми оболочками мгновенно снижают наши защитные способности.

Становится больше вероятность инфицирования верхних дыхательных путей, аллергических реакций, расстройств ЖКТ, сыпей и т.д.

Если же слизистые барьеры нарушены в течение долгого времени, иммунная система начинает "сигналить".

Вы отмечаете:

  • Туман в голове.
  • Усталость.
  • Боли в суставах.
  • Вздутия.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Постоянные ОРВИ.
  • Нарушения сна.
  • Проблемы с дыханием.
  • Хронические воспаления верхних дыхательных путей.
  • Постоянный насморк.
  • Аллергические реакции на большое количество раздражителей.
  • Горло вообще не проходит - вечно что-то в нем воспаляется.
  • Чихание - ваше естественное состояние.

Итогом ослабления иммунитета часто являются такие тяжелые нарушения, как гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы) и сахарный диабет.

Как мы сами создаем проблемы своим слизистым?

  1. Плохая гидратация (мало чистой воды).
  2. Алкоголь.
  3. Избыток кофеина.
  4. Курение и вейпинг.
  5. Злоупотребление НПВП (нестероидными противовоспалительными).
  6. Сильный стресс.
  7. Любовь к сладкому.
  8. Прием ингибиторов протонной помпы.
  9. Переедание.
  10. Пшеница и другие источники глютена в рационе.
  11. Антибиотики.

Что делать?

Самое главное - это гидратация. Сухость в первую очередь бывает следствием недостаточного употребления воды, поэтому, нравится вам это или нет, надо увлажняться в течение всего дня. Лучше пить небольшими порциями, чем сразу литр - тогда слизистые оболочки не подвергнутся деградации и будут надежно защищать нас.

Структурная поддержка. Питательные вещества тоже играют огромную роль. Мы должны ориентироваться на те, что являются формирующими факторами слизистых оболочек и способствуют их регенерации.

1. Витамин А. Он очень важен для здоровья дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также для баланса жидкостей в зрительном аппарате.

Необходимо понимать, что растительные диеты бедны витамином А. Растительный каротин долго и малоэффективно преобразовывается в ретинол. Каротин наше тело до преобразования в ретинол просто не воспримет.

Так что на тыкву налегай, но про печень не забывай.

Печень, яйца, печень трески и сливочное масло дают идеальный витамин А - это ретинол в чистом виде, который усваивается организмом без конвертаций и потерь.

2. Витамин Д. Это партнер витамина А по работе с кишечником и дыхательными путями. Вместе они обеспечивают антиоксидантную поддержку и защиту от воспаления, не позволяя патогенам проникать сквозь барьеры слизистых.

Оба витамина не дают развиваться синдрому дырявого кишечника - они поддерживают плотность соединений кишечного барьера (так называемых "белков плотных контактов"). А значит, при достаточном уровне витаминов А и Д в организме токсины из кишечника не попадают в кровь и не напрягают иммунную систему.

3. Аминокислоты. Здесь нам важны глютамин, аргинин, глицин и пролин.

Глютамин и аргинин - это условно незаменимые аминокислоты, которые активно используются организмом в стрессе, во время болезни или при переутомлении, и их запасы необходимо быстро восполнять.

Растительные рационы практически не дают шанса на здоровье кишечника, потому что лучший аминокислотный состав именно у животного белка.

Дополнительно принимать аминокислоты, практикуя низкоуглеводное питание с достаточным количеством белка, необязательно! В еде все есть.

А вот глицин и пролин поступают в организм только из определенных типов белка. Любителям бульонов, холодцов и желе очень повезло. Тем, кто их не ест, лучше подстраховаться добавкой.

4. Клетчатка и пробиотики. Здоровая микрофлора должна чувствовать себя настолько уверенно и хорошо, чтобы ей было легко самостоятельно продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Например, бутират. Именно эти КЦЖК и восстанавливают слизистую кишечника: они осуществляют оперативную регенерацию защитных барьеров прямо "на месте". Где-то что-то прохудилось - наши друзья-бактерии набежали и залатали.

А от патогенной своры микрофлоры вы такого не дождетесь. Они, наоборот, рады разодрать кишечник на тряпочки. Слишком тупые, чтобы понять, что это их дом.

Стандартный современный рацион не обеспечивает полезные бактерии ни пробиотическими продуктами, ни волокном, зато жирно кормит эту самую патогенную толпу.

Привет, вечно бурчащий кишечник, огромный живот и нечистая кожа. Булки же такие вкусные... А колбаска... А чизбургеры с пончиками...

5. Омега-3. Меня часто спрашивают, надо ли принимать дополнительно? Держите дома бутылочку рыбьего жира и принимайте чайную ложку в те дни, когда в меню нет блюд из жирной рыбы или печени трески. Вот так просто.

Для защиты и поддержки иммунитета омега-3 важны тем, что "запечатывают" поврежденные слизистые оболочки по всему телу, а также питают полезную микрофлору.

Особое внимание на омега-3 стоит обратить людям с сухостью во рту и синдромом "сухого глаза". Рыбий жир - хороший помощник в выработке слюны и слезной жидкости.

6. Гиалуроновая кислота. Помните, да, что мы можем получить ее из куриного бульона? Обязательно варите курицу с косточками и хрящиками. Грызть хрящики - чудесная привычка.

Сильные стороны гиалуроновой кислоты - увлажнение и обеспечение комфорта слизистых оболочек, так как она собирает и удерживает воду в тканях.

Лучше всего работает в синергии с витаминами А и Е.

7. Цинк. Последний в сегодняшнем списке, но не менее значимый, чем другие, персонаж. Отвечает за целостность слизистого барьера и защищает не только верхние дыхательные пути, но и слизистую оболочку кишечника.

Недостаток цинка повышает количество токсинов и микробов в кровотоке, снижает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Если вы решили принимать цинк дополнительно, стоит также подключить к нему медь. Они усиливают друг друга.

Выводы.

Итак, наши слизистые оболочки должны отлично "держать удар".

И, чтобы они не пересыхали, мы просто обязаны пить чистую воду, нравится нам это или нет.

Плюс упомянутые стратегически важные питательные вещества.

В вашем меню должны присутствовать на постоянной основе:

1. Источники витамина А. Печень говяжья или куриная, печень трески, яйца, сливочное масло.

2. Источники витамина Д и омега-3. Жирная рыба, печень трески, рыбий жир.

3. Антиоксиданты и источники клетчатки. Овощи, ягоды, специи, злаковые (гречка, пшено, бурый рис, овсянка), бобовые - наша "волокнистая" база.

Белая мука исключается, как и сахар с ЛЮБЫМИ рафинированными маслами. Даже кокосовым. И хватит на них жарить! Вот даже слово это противное какое-то - "жарить". Представляется бабушка из рекламы 90-х - пышная, румяная, вся в чаду... Ох!

4. Источники аминокислот, меди и цинка. Красное мясо, птица, субпродукты, рыба, морепродукты, тыквенные семечки, какао. Вкуснейший набор, согласитесь.

5. Источники коллагена и гиалуроновой кислоты. Заливные, бульоны, желе.

Без воды ничего не сработает! С нее надо начинать. Не думайте, что я забуду. )))))) Я человек строгий. "Не лезет" не принимается. Сделайте так, чтобы все залезало куда надо.

При таком подходе и устранении токсичного мусора вы будете удивлены поведением слизистых - они постепенно перестанут пересыхать, зудеть и воспаляться.

С аллергиями тоже все будет не так печально, как прежде.

Помните также и о том, что обильное производство слизи - это нехорошо.

Организм пытается защитить нас альтернативными способами. Это экстренные меры, которые изнашивают иммунную систему.

Не должно обильно течь из носа, не должно постоянно воспаляться горло.

Когда вы уберете муку, сахар, рафинированное масло и искусственные добавки - пойдет оздоровление, 100%.

Но не всегда этого достаточно.

Если избыток слизи и воспаления верхних дыхательных путей, всяческие кандидозы - ваша хроническая проблема, попробуйте убрать хотя бы на полгода все молочное.

Ваш организм станет чистым и опрятным, уверяю вас.

Желаю всем продуктивной недели и отличного настроения!

Кто придет на эфир - встретимся в 15.00!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются