Найти тему
Алёна Коготкова

СЛАДКОЕ - ДО ЕДЫ ИЛИ ПОСЛЕ?

Когда же есть десерт: просто так или после еды?

Предположим, вы хотите съесть пирожное или конфету. Понятно, что лучше на десерт съесть фрукт. Но для большинства людей действительно выбор:

Можно ли есть десерт, как отдельный прием пищи?
Или после еды?
А когда часы пробьют 12.00? А на ночь?

Самое главное - понять: сладкое – такая же еда, но с одной небольшой разницей. Будь то эклер, пломбир или круассан – все они содержат много простых углеводов, жиров, лишены белка и пищевых волокон. А значит, десерт быстро переваривается, быстро повышает уровень глюкозы в крови и усваивается клетками. И тут два варианта: либо все идет на восполнение энергии (например, вы бежите марафон), либо откладывается про запас (в форме гликогена или в жировых клетках).

В любом случае длительного насыщения сладкое не даст. Наоборот – спустя 30-40 минут вы скорее почувствуете зверский голод (из-за резкого колебания глюкозы и инсулина). После кофе с печенькой обычно хочется повторить. Поэтому подзарядиться сладеньким – плохая идея.

Я рекомендую сначала подарить себе сбалансированный обед, где будет порция белка, сложный углевод и овощи. Как правило, тяга к сладкому после еды либо пропадает вовсе, либо существенно снижается.

К тому же, если съедать немного сладкого после полноценного приема пищи, резкого скачка сахара не будет, а инсулин будет повышаться плавно. Организм переваривает всё в комплексе, то есть в кровоток поступают все нутриенты вперемешку – и белки, и жиры, и углеводы. Но удельная доля условного сахара (глюкозы) оказывается ниже.

В
этой статье я рассказывала про то, как работает инсулин в организме. Инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на абсолютно любой прием пищи, будь то белки, жиры или углеводы.

Но, чем больше углеводов, тем больше глюкозы в крови, тем выше уровень инсулина.

Вреден ли скачок глюкозы в крови? Вреден сам по себе высокий уровень, который бывает при нарушении углеводного обмена. Или, когда приводит к пищевой тяге и последующему перееданию. Но здоровым людям, тем более физически активным, на скачки глюкозы внимание можно не обращать. Главное не лежать на диване, а активно двигаться и не допускать набора избыточной массы тела.

Вывод: потенциальную опасность сахар представляет, если есть его на голодный желудок. А ведь многие, не успевая полноценно пообедать, предпочитают перекусить сладким батончиком. Это делать всё же не стоит.

Остались вопросы, друзья?

#сладкое #похудениеиправильноепитание #диета #зависимостьотсладкого