Найти в Дзене
Личное тело

А как же выпечка?

Допустим, мы начали "новую жизнь". Теперь мы следим - что мы едим, когда, где, в каком виде. Медленно, но верно прививаем себе культуру питания. Но, например, завтра у нас какой-нибудь праздник, придут гости. Нужно чем-нибудь угостить родных и друзей, да и самой уже хочется разнообразить меню.

Так и стоят перед глазами пироги, булочки, блинчики и оладушки.

Какую муку выбрать, чтобы не повредить нашим начинаниям и достижениям?

Про пшеничную муку лучше забыть. Мы не говорим, что она совершенно бесполезна. В ее низших сортах есть достаточное количество витаминов и микро/макроэлементов. Но!

У нее очень высокие гликемический индекс и калорийность. Это быстрый углевод. Если хотите похудеть - она не для вас.

Поищем замену. Краткий обзор нескольких видов муки.

🥐Ржаная мука. Калорийность - около 300, средняя, а вот ГИ в два раза ниже, чем у пшеничной - 40. Содержит множество полезных веществ, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, выводит лишнюю воду - это все о ней. Ржаная мука быстро вызывает чувство сытости и насыщения. Но использовать ее лучше для несладких блюд. Для правильного питания это прекрасный выбор.

🥐Рисовая мука. Ее, конечно, захвалили. Калорийность не маленькая 360, ГИ 95!Клетчатки мало, крахмала много. Зато содержит холин, который поддерживает здоровье печени и глютена в ней нет. Поэтому я бы рекомендовала применять ее на безглютеновой диете по назначению врача. А в остальном - есть более интересные варианты. Например,

🥐Гречневая мука. Калорийность также около 360, но гликемический индекс 50. Кстати, исследования связывают употребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. А еще греча среди злаков обладает самым высоким содержанием рутина, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Глютена нет, но есть клетчатка и растительный белок! Ряд витаминов, элементов и полезных аминокислот в ней присутствуют. Она хороша для фигуры и здоровья, из нее получается вкусная выпечка. Отличный замена пшеничной муке.

Напишите в комментариях, про какую муку вам было бы интересно прочитать в следующий раз?

Еда
6,93 млн интересуются