Найти в Дзене
ВЫШНИЙ ГОРОД

История киселя

Оглавление

Кисель помнится нам страшным монстром из далекого детства. Но, как правило, многие повзрослевшие дети, которые так не любили его, пересмотрели свои предпочтения в пище и больше кисель не кажется таким страшным и невкусным.

Но кисель не так прост, как кажется. Знали ли вы, что он является полноценным блюдом и имеет много полезных свойств? Знаете ли вы, как он был распространен на Руси? Разберем ответы на эти вопросы.

История киселя на Руси

Как появилось название этого блюда? Название появилось от русского деревенского блюда – овсяного киселя. Немного позже так стали называться сладкие кисели из фруктов, ягод и картофельного крахмала.

Если обратиться к истории, то мы узнаем, что кисель, еще более тысячи лет назад, являлся традиционным русским кушаньем и изготавливался из овсянки, ржи и пшеницы. Зерновые кисели имели кисловатый вкус. Кисели были довольно повседневным блюдом, а также использовалась на обрядах на поминках и тризнах.

Те самые кислые зерновые кисели упоминаются в летописях, сказках и многочисленных пословицах.

Одним из наиболее интересных пунктов в истории киселя является тот факт, что блюдо спасло целый город. Эта история записана в русской летописи “Повесть временных лет”, которую составил Нестор. Дело в том, что в 10 веке на Руси велась беспрерывная война с кочевыми племенами. И однажды город Белгород оказался в осаде печенегами, которая привела к голоду. Жители города были готовы сдаться, но один старец велел собрать весь овес, пшеницу, отруби и мед, вырыть два колодца с кадушками и залить в них цежь (кисельный раствор) и сыту (мед на воде) и привести несколько печенегов. Горожане показали этим печенегам, как они черпают из колодцев кисель и медовый напиток, а они настолько удивились этому, что рассказали своим князьям, что русских кормит сама земля. Когда князья услышали это, то сняли осаду и ушли из города.

В 17 веке киселем начали торговать кисельники или ксиельщики. Они производили кисель целыми бочками и торговали им на базарах и проходимых улицах. До 18 века профессия кисельщика была очень популярна.

Сладкие и фруктово-ягодные кисели появились только в 19 веке, с приходом в Россию картофеля и дешевого картофельного крахмала. После этого способ приготовления киселя в корне изменился.

Полезные свойства киселя

Давайте узнаем, какие полезные свойства имеет древнейшее русское блюдо:

  • кисель очень питательный;
  • крахмал в составе сохраняет большинство витаминов;
  • оказывает подщелачивающее действие на организма;
  • полезен для людей с гастритом и повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка;
  • черничный кисель эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваниях;
  • яблочный кисель является отличной профилактикой при анемии и для улучшения пищеварения;
  • клюквенный кисель станет отличным помощником при простудных заболеваниях и гриппе, за счет аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты в составе клюквы;
  • вишневый кисель обладает антисептическими свойствами.

Кисель точно не обычный напиток, у него есть богатая событиями история, которая повлияла на русскую культуру и ход некоторых исторических событий. Кроме того, все это не умаляет его полезных свойств и если мы станем уделять ему больше внимания в своем повседневном рационе, то польза будет видна незамедлительно.

В нашем магазине вы можете приобрести кисель быстрого приготовления с различными фруктовыми вкусами.