Знаменитая пуховая каша о которой писали А. С. Пушкин и любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны - Александра Россет. С 17 века гречневая каши стала национальным русским блюдом и набирала популярность. Она стала почетным продуктом на столах у Русского народа. Давайте познакомимся с рецептами пуховой каши. Это воздушная каша из гречневой сечки (муки) протертая с сырыми яйцами.
Каша «из образцовой кухни»
· Крупа гречневая 2 стакана,
· Яйца 2 шт.,
· Молоко 4 стакана.,
· Сливочное масло кислое 113 гр.
Гречневую крупу смешивали с двумя яйцами, высушивали. Далее добавляли молоко, масло и варили. После того как каша уваривалась ее протирали через решето, выкладывали в виде горки на блюдо. Подавали такую кашу, остывшую с молоком и сахаром.
Каша от Е. Молоховец.
· Крупа гречневая 2 стакана,
· Яйца 2 шт.,
· Молоко 4 ст.,
· Масло
· Сахар
· Ваниль
· Корица
Гречневую крупу протирали с яйцами, высушивали и варили на молоке. При варке добавляли масло 1 ложку. Остужали и протирали через сито. Так же выкладывали в виде горки на блюдо. Подавали со сливками или молоком с желтками, сахаром, ванилью и корицей.
Пуховая каша со сливочным соусом
· Гречка 200 гр.,
· Яйца 2 шт. + 4 желтка,
· Молоко 800 мл.,
· Масло сливочное 20 гр.,
· Сливки 2 ст.,
· Сахар 80 гр.,
· Ваниль, корица.
Яйца взбивали и протирали с гречкой. Высушивали потом измельчали. Далее гречку варили на молоке до готовности. Соус готовился из взбитых желтков с сахаром, которые потом добавляли в горячие сливки. В желточно-сливочную смесь добавляли сахар, ваниль, корицу. Смесь варили до запустения, потом процеживали и охлаждали. После того как каша сварилась ее протирали через сито и подавали холодной с сливочным соусом.