Найти тему
8,1K подписчиков

Остатки вареного риса не выбрасываю, на следующий день готовлю его по китайскому методу

3,2K прочитали

Этот способ использовать вчерашний рис я подсмотрела у кулинарного блогера из Гонконга. Попробовала — очень понравилось! Теперь на моей кухне впустую не пропадает ни рисинки.

Итак, перед нами его величество вчерашний рис, оставшийся после ужина: и выбросить жалко, и по холодильнику впустую болтаться будет.

У меня примерно 1 стакан
У меня примерно 1 стакан

Далее приведено количество продуктов из расчёта на 1 стакан вареного риса. Из всех ингредиентов получается щедрый и сытный ужин на 1 персону. Давайте готовить!

Шаг 1. Готовим начинку

  • Половину 1 небольшой луковицы и моркови нарезаем мелкими кубиками, как на фото. Таким же образом измельчаем 2 сосиски или любого колбасного изделия, что у вас имеется под рукой. Если у вас завалялся жареный ростбиф, то и его можно пустить в ход, никто не осудит-с.
Нарезка основных компонентов
Нарезка основных компонентов
  • Также нам потребуется 2-3 ст. л. мороженого зелёного горошка, его отвариваем пару минут. Сойдет и консервированный: его, любезнейший читатель, отваривать, как вы понимаете, не нужно.

Обжариваем лук с морковкой до мягкости, добавляем сосиски и продолжаем жарить до приятного духа. Далее добавляем горошек и отставляем начинку в сторону.

Шаг 2. Союз желтого и белого

Берём 1 яйцо и отделяем желток от белка. Желток перемешиваем вилкой, немного солим и перчим. Рис из холодильника разминаем рукой и добавляем к нему желток.

Желток должен обволакивать каждую рисинку, не склеивая их между собой. Критически важно для этого блюда не переборщить с яйцом, иначе на выходе мы получим яичницу с рисом. А задумка совсем в другом!

Перемешанный желток м рисом
Перемешанный желток м рисом

Шаг 3. Энергично работаем руками

Раскаливаем сковородку с растительным маслом. Масла должно быть налито не слишком мало и не слишком много. Столько, чтобы рис обжаривался. Желток у нас выполняет функцию кляра для риса.

Поэтому выкладываем рисовую массу на сковородку, разравниваем её и энергично перемешиваем, не давая рису слипаться.

Снимать одной рукой и мешать другой было очень трудно, прошу прощение за кусочек риса, а не полную картину
Снимать одной рукой и мешать другой было очень трудно, прошу прощение за кусочек риса, а не полную картину

Как быть с белком?

Его можно добавить на сковороду в рис и, продолжая мешать, довести до готовности. Он свернутся кусочками и будет выступать в качестве дополнения к блюду, а не кляра для риса. Если вы его не очень любите, то можно и не добавлять вовсе.

Шаг 4. Доводим до ума

В готовом блюде рис рассыпчатый, рисинка к рисинке!
В готовом блюде рис рассыпчатый, рисинка к рисинке!

Обжаренный рис объединяем с начинкой, солим, перчим и выкладываем в небольшую миску. Миску закрываем сверху тарелкой и переворачиваем. Вуаля, и у нас получилась вот такая красота.

А какие способы пристроить вчерашний рис знаете вы?

Ваша Оля