Доброго времени суток и добро пожаловать на канал!
Как часто получается выбрать спелый плод? Что мы вообще знаем об этих заокеанских "сосновых яблоках"?
Произошедший давеча случай заставил меня задаться этими вопросами (о нём в конце статьи).
на многих языках мира название фрукта произносится, как ананас (ananas), но только в английском языке ананас - pineapple ("pine" - сосна "apple" - яблоко), назван благодаря сходству плода с шишкой хвойных, то бишь шишкояблоко.
Что мы вообще знаем об ананасах, кроме того, что они вкусные?
Где ты живёшь?
Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях. С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок. (ВикипедиЯ)
Сейчас треть всех ананасов выращивается в трёх странах - Коста-Рике, Бразилии и Филиппинах.
Как ты растёшь?
Если ананас и похож на шишку, то растёт он совсем не на дереве. А вообще здорово было бы иметь ананасовую пальму в своём саду.
Ананас является тропическим травянистым растением. Во сколько лет вы увидели, как он растёт? Я - в сегодня лет!
Так выглядит цветение ананаса:
Зрелым считается плод достигший веса около 2 кг с приятной золотистой окраской.
📌Помните, что каждый ваш лайк❤️👍 и комментарий ✏️ помогает каналу развиваться
В тот день...
...я вышла из метро и направлялась в сторону дома, когда увидела уличных продавцов овощей и фруктов. Моё внимание привлекла огромная тележка с ананасами. Захотела - купила. Не раздумывая.
Погрузив ананас в рюкзак, пошла домой. И только тогда стала задумываться, а спелый ли экземпляр мне подсунули?
Очень люблю ананасы, но, как выяснилось, никогда не училась их выбирать. Ведь для консервированных вариантов этот навык бесполезен.
Хорошая мысля приходит опосля, поэтому гуглить "как выбрать спелый ананас" начала уже из дома.
На что советует обращать внимание при выборе наимудрейший из мудрейших - Интернет?
Этап 1. С глазу на глаз
Для начала необходимо обратить внимание на внешний вид ананаса.
Кожура зелёная - незрелый, бордовая или бурая - гнилой. Белые бороздки также свидетельствуют о гнили.
Этап 2. Аромат или запашок?
На расстоянии вытянутой руки чувствуется сладковатый аромат - удача! Почувствовали гниль - положите это на место и больше не трогайте! Незрелый и вовсе никак не пахнет.
Этап 3. Сектор приз на барабане!
Особенно, если вы выбираете ананас в магазине, необходимо покрутить султан. Там их любят общипывать, так как считается, что спелость можно определить по внутреннему листу побега. Но это не так.
У зрелого плода весь побег тёмно-зелёный с подсохшими кончиками. Гнилой имеет побуревшие листки.
Этап 4. А вы часом не арбуз выбираете?
Постучите по ананасу. Глухой звук сулит нам спелое содержимое, звонкий - уведомляет о незрелости.
Этап 5. Ход конём
Необходимо надавить на глазки, после чего они должны принять исходный объем. Кожура спелого ананаса будет твёрдая и упругая, на испорченном фрукте останется вмятина, а незрелый будет твёрже кокоса.
К сожалению, доспеть ананас не может после срезания, как банан. Поэтому бессмысленно держать его в холоде или тепле. Иные манипуляции тоже не помогут.
Мякоть незрелого ананаса вяжет рот и обжигает губы.
К счастью, мой оказался довольно сладким и мягким. Но в следующий раз я уже буду выбирать сама.
Еще не подписались? Так чего же вы ждёте?