Найти тему
Вкусно Живем!)

Выделите на просмотр всего МИНУТКУ - и вы сможете приготовить вкусный завтрак, обед, ужин

«Минутками» называют блюда из мяса, овощей, картофеля, яиц и грибов, которые готовятся путем запекания их в духовом шкафу в течении короткого промежутка времени. Из мяса для приготовления «минуток» наиболее пригодны говяжья, телячья, свиная или баранья вырезка, ростбиф, телячьи котлеты и тазовая часть, свиные котлеты, шея и окорок, субпродукты (печенка, мозги, почки), молодые цыплята, мясо молодой дичи. Также для приготовления «минуток» подходят колбаса и сосиски.

Большое значение имеет не столько выбор мясо и других продуктов, сколько их приготовление. Мясо целым куском следует промыть в проточенной воде, вытереть, нарезать поперек волокон порционными кусками и удалить лишний жир, пленки и кости. Подготовленное мясо отбить, предать первоначальную величину, сбрызнуть растительным маслом или смальцем, положить стопкой в кастрюлю и поставить в холодильник на 1-1.5 часа. Солить мясо следует уже готовым. Небольших цыплят нужно разделить на 2 или 4 части, отрезать позвоночную кость и кости с внутренней стороны окорочков и грудки, суставы разрезать, мясо на окорочках и грудке слегка отбить. Небольшую рыбу следует запекать целиком, среднюю - разделить пополам, а очень большую – нарезать порциями. Мороженную рыбу перед приготовлением размораживать не надо.

-2

«Минутки» чаще всего запекают на смальце, растительном масле или же без жира и панировке на стальной или тефлоновой сковородке. Также их можно жарить во фритюре, запанировав в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях или в кляре из яиц, муки и жидкости (вода, пиво или вино), готовить на гриле, на решетке, запекать на вертеле.

-3

Вначале «минутки» запекают на сильном огне, чтобы образовалась корочка, которая препятствует выделению мясного сока и способствует тому, чтобы мясо оставалась сочным и ароматным. Затем огонь уменьшают и доводят блюдо до готовности при меньшей температуре. Размер сковороды для приготовления мясных «минуток» должен соответствовать размеру приготовляемого мяса, потому что на свободных местах жир быстро подгорает, темнеет и приобретает нежелательный вкус и запах. При переворачивании мяса не следует пользоваться вилкой, так как можно проткнуть мясо и из него вытечет сок, поэтому лучше использовать щипцы или лопатку и придерживать мясо сверху ложкой. Приготовление «минуток» занимает приблизительно 5-25 минут и зависит от сорта мяса и толщины куска. Чем тоньше и меньше порции, тем меньше должно быть времени приготовления и сильнее огонь, чтобы мясо не пересохло. Каждую порцию мяса следует запекать на свежем жире. Готовое мясо выкладывают на подогретые тарелки.

-4

Для приготовления соуса с мясного сока слить жир, влить немного воды, проварить, добавить немного сливочного масла и по вкусу посолить. Также можно добавить немного муки. Готовые мясные «минутки» подавать на гренках, политым соком, или гарнировать картофелем, тушеными овощами, рисом, украсив зеленью петрушки, помидором, огурцом, листом салата.

-5