Почему важно соблюдать температуру и влажность при хранении, перевозке и приготовлении пищи на предприятиях? Что такое холодовая цепь? Какие факторы влияют на безопасность продовольствия? Компания FTnet знает ответы на эти вопросы. Давайте разбираться.
В продукты питания попадают различные бактерии, в том числе и вредоносные, которые могут спровоцировать инфекционные заболевания и пищевые отравления.
Бактерии могут попасть в пищу следующими способами:
- воздушно-капельным путем;
- от животных или вредителей;
- как последствие антисанитарии на производстве (отходы, некачественно вымытое оборудование);
- путем взаимодействия сотрудников с продукцией (особенно, через руки).
А для размножения бактериям необходимы:
- время;
- пища;
- вода (чем выше влажность в помещении, тем лучше условия для роста микроорганизмов);
- подходящая температура;
- кислород;
- подходящий уровень кислотности (бактерии в продуктах размножаются, как правило, при кислотности от 4,6 до 9,0 pH)
У сотрудников производства нет возможности контролировать показатели кислорода, воды и кислотности в продукции, но в его силах распоряжаться временем и температурой, а также следить за уровнем влажности в помещении при помощи готовых решений компании FTnet.
Влияние температуры на размножение бактерий. Холодовая цепь.
Температура – это один из самых важных параметров для безопасности продуктов питания.
И не менее значимым является комплекс мер, предназначенных для сохранения оптимального температурного режима продукции на протяжении всего цикла: от производства или сбора до его потребления – Холодовая цепь.
Для схожих групп продуктов допустимая температура хранения одинакова, например, большая часть молочной продукции должна храниться в условиях от +2 до +4 по Цельсию.
При благоприятных условиях (особенно, при благоприятной температуре) бактерии будут размножаться ВДВОЕ КАЖДЫЕ 20-30 минут. Получается, что из 1 бактерии через 5 часов будет 32 768 микроорганизмов!
Какую температуру можно считать благоприятной для размножения?
1. При -18°C – бактерии «спят», размножения не происходит;
2. От +1°C до +4°C – большая часть бактерий размножается медленно;
3. От +5°C до +63°C – самая удачная температура для размножения микроорганизмов (быстрый рост) и самая опасная для хранения продуктов питания;
4. От +64°C до +74°C – большинство бактерий не размножается;
5. От +75°C до +100°C и выше – почти все виды микроорганизмов погибают.
Зависимость роста бактерий от влажности.
Руководители магазинов и складов постоянно задаются вопросом, какое воздействие влажность воздуха оказывает на продовольствие.
Влажность воздуха – это показатель содержания водяных паров в 1 м3 воздуха, является одним из гигиенических факторов наравне с температурой.
При высоком уровне влажности запускается биохимический процесс, при котором микроорганизмы, включая вредоносные, размножаются быстрее. Довольно часто именно этот фактор является виновником порчи продуктов.
Для разных групп продукции предусмотрен оптимальный уровень влажности воздуха при хранении. Так, например, для мучных изделий (пряники, печенья, вафли) должна поддерживаться влажность воздуха в пределах 75%. Сыры правильно созревают при относительной влажности в пределах 75 – 95 %.
Многие владельцы производств, магазинов, складов уже сегодня приобретают специальное оборудование для измерения и поддержания благоприятного уровня влажности. Тем самым использует мониторинг стационарных объектов на своем предприятии.
Можно с уверенностью утверждать, что хранение пищи с учетом оптимального уровня температуры и влажности – это один из самых главных этапов цикла, на который можно и нужно влиять. Каким образом, мы расскажем в следующей статье на конкретном примере, а о контроле температуры и влажности на подвижных и стационарных объектах в режиме реального времени мы говорили ранее.
Если у вас остались вопросы, наш специалист готов дать на них ответ.
Звоните: 8-958-271-93-10 или оставляйте заявку на нашем сайте FTnet
#транпортноеуправление #системамониторинга #спутниковыесистемы #контрольтемпературы #контрольвлажности #транспорт #мониторингпилот #мониторингftnet #ftnet #холодоваяцепь #пища #производствопитания #продуктыпитания #температура #еда