Найти тему

Тыква на завтрак. Как приготовить кашу со сладким овощем

В сезон тыквы самое востребованное блюдо — каша с этим отличным продуктом. Тыква не только сладкая и ароматная, она еще и очень полезная. Причем польза эта не исчезает в процессе варки или запекания, а только увеличивается.

Чаще всего сочетают тыкву с пшенной кашей. Это отлично, ведь пшенку не слишком часто варят для завтрака в другие дни, крупу нужно хорошо промывать, долго варить. Куда проще залить кипятком или молоком овсяные хлопья.

Пшено можно варить как на воде, так и на молоке. Один из лучших способов варки пшена — это сочетание воды и молока. Сначала вы подвариваете стакан крупы, залив стаканом воды, потом добавляете стакан молока и варите до готовности. Дело в том, что в воде пшено быстрее и лучше проваривается.

Но сочетать тыкву можно не только с пшеном. Добавляют осенний сладкий овощ и в рисовую кашу, и в полбу, и даже в гречку. Причем в последнем случае мы бы порекомендовали сделать не сладкую кашу, а добавить в нее острый соус, сыр, какие-нибудь яркие специи, можно — жареный лук. Получится интересно.

Но все же классика жанра — это сладкая пшенка на молоке с тертой или запеченой тыквой. Делимся интересными рецептами.

Пшенная каша с тыквенным пюре

   Фото: Ресторан Maroon
Фото: Ресторан Maroon

Автор рецепта — Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon

Для каши:

800 г пшена4,5 л воды15 г соли100 г сахара

Для тыквенного соуса:

750 г тыквы40 г сахара800 мл молокасоль80 г сливочного масла

Кубики тыквы:

1,4 кг тыквы80 г сахара160 г сливочного масла

Шаг 1. Пшено перебрать, промыть в большом количестве воды. Далее пшено варить до полуготовности в сотейнике с водой, добавить соль и сахар.

Шаг 2. Приготовить тыквенный соус: тыкву очистить от кожуры и семечек, тонко нарезать, добавить сливочное масло и пассировать. В пассированную тыкву залить кипяченое молоко и пробить в блендере до достижения однородной массы.

Шаг 3. Подготовить кубики из тыквы: тыкву нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить кубики тыквы, сливочное масло, сахар и готовить до полуготовности. Остудить.

Шаг 4. В глубокую пиалу выложить кашу, добавить тыквенный соус, кубики тыквы и кусочек сливочного масла.

Каша с тыквой, семечками и сливочным соусом

   Фото: Ресторан Modus
Фото: Ресторан Modus

Рецепт Андрея Жданова, бренд-шефа ресторана Modus

50 г пшенной крупы200 мл молока100 г тыквы10 г сливочного масла5 г тыквенных семечек5 мл тыквенного масла40 мл жирных сливок1 яичный желтоксахар по вкусуваниль1 ст. л. меда2 г свежего тимьяна

Шаг 1. Для начала необходимо приготовить саму кашу. Для этого поместить пшенную крупу в кипящее молоко и варить до готовности.

Шаг 2. Далее необходимо запечь тыкву. Для этого нарезать ее на средние кусочки, выложить на фольгу и добавить мед и тимьян. Выпекать при 180°C до готовности.

Шаг 3. Пока запекается тыква, нужно приготовить соус англез. Для этого необходимо взбить желтки с сахаром до получения однородной массы. Далее в полученную смесь добавить ваниль. Вскипятить сливки до 60°C, добавить к ним полученную массу и взбить венчиком до получения консистенции крема.

Шаг 4. Перед подачей выложить кашу на тарелку, полить соусом и сверху выложить кусочки запеченной тыквы. Украсить блюдо кусочком сливочного масла, тыквенными семечками и каплями тыквенного масла.

Тыквенная каша с хурмой

   Фото: Ресторан Villa Pasta
Фото: Ресторан Villa Pasta

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

100 г риссоли (пасты из твердых сортов пшеницы в форме риса)200 г тыквы20 г растительного масла200 г хурмы300 мл молока100 г сливок20 г сахара3 г ванильного сахараМолотая корица

Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, выложить на фольгу, полить растительным маслом и запечь в фольге (30-40 минут), остудить.

Шаг 2. Половину печеной тыквы нарезать кубиком, вторую половину с помощью вилки растереть до пюреобразного состояния.

Шаг 3. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, всыпать пасту и варить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Влить молоко и сливки, добавить пюре из тыквы и варить еще 3-5 минут. В конце добавить обычный и ванильный сахар.

Шаг 5. Хурму помыть, нарезать кубиками.

Шаг 6. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить кубиками хурмы и тыквы, посыпать молотой корицей.

Каша с тыквой и сгущенкой

   Фото: Ресторан IL Letterato
Фото: Ресторан IL Letterato

Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторанов IL Letterato

100 г пшена90 г запеченной тыквы80 мл молока15 мл сливок 33%15 г сгущенки10 г сливочного масла4 г меда500 мл воды

Шаг 1. Промыть пшено в горячей воде, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Довести воду до кипения в небольшой кастрюле. Добавить соль и промытую крупу. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 25-30 минут, пока не впитается вся вода.

Шаг 3. После этого добавить молоко, сливки, сгущенку и проваривать крупу еще 10-15 минут.

Шаг 4. Тыкву нужно предварительно запечь в духовке и 80 г нарезать кубиком, а 10 г взбить блендером до пюреобразного состояния.

Шаг 5. 10 г тыквенного пюре добавить к каше. А 80 г тыквы нарезать кубиком и полить медом (можно на пару минут подпечь в духовке для корочки).

Шаг 6. Готовую кашу выложить в тарелку, добавить сливочное масло, сверху поместить кубики тыквы.