История (коротко о скучном)
Первые рецепты напитка похожего на глинтвейн были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена Средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.
Русское слово «глинтвейн» образовалось путем редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое «glühend» превратилось в «глинт». Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn).
Ингредиенты (что понадобится?)
1. Основной составляющей глинтвейна конечно же является вино, прекрасно подойдут «столовое» сухое или полусухое вино, в нашем случае - это Фанагория «Авторское №5»
2. 200мл воды
3. Три палочки корицы (можно молотую, но ее сложно отфильтровать и будет скрипеть на зубах)
4. Гвоздика - 8 шт
5. Мёд - 3 чайных ложки (можно 3 чайных ложки сахара)
6. Имбирь - 8 кружков (можно молотый, но см. п. 3)
7. Бадьян - 3 звездочки
8. Половина апельсина
9. Душистый перец - 6 шт
10. Яблоко - 0.5 шт
Готовим (магия сочетаний)
Наливаем в кастрюлю 200мл воды, нагреваем и добавляем пряности, в том числе и имбирь.
Варим (не кипятим) на медленном огне 7-10 минут.
Вливаем вино, ждем пока наш глинтвейн нагреется.
Добавляем к нашим пряностям мед, яблоко (порезать на небольшие кубики), апельсин (порезать дольками).
Варим на медленном огне (повторю, ГЛАВНОЕ НЕ КИПЯТИТЬ) 10 минут (или до образования белой пены на поверхности вина).
Выключаем плиту и даем настояться 10 минут.
Подаем глинтвейн в кружках или бокалах с ручкой.
Органолептика (че по вкусу?)
Большинство из вас наверняка согревались кружечкой ароматного глинтвейна в холодную пору.
Напиток насыщенного темно-гранатового цвета, с яркой, характерной ароматикой: корица, бадьян, гвоздика, цитрусовые и винные ноты, переплетаясь, создают уют, тепло и приближают ощущение праздника.
Аромат полностью переходит во вкус согревая нас изнутри пряными тонами специй, фруктов и вина, оставляя долгое приятное послевкусие, требующее сделать еще глоток этого прекрасного расслабляющего и согревающего (как бабушкины вязанные варежки) напитка.
Гастропара (с чем едят?)
Глинтвейн можно подавать с различными сладостями, такими, как пончики или крендели, также он хорошо сочетается с сырами, и жирным мясом. Я рекомендую подавать глинтвейн с имбирными пряниками – это самое теплое сочетание.