Найти в Дзене

Русские продукты, на которых худеют во всем мире

Оглавление

После Олимпиады в Сочи на Западе стало модным все русское: кухня, писатели, элементы декора. Одними из самых востребованных являются продукты, обладающие способностью снижать вес без диеты.

Перечислим 7 самых любимых продуктов, на которых худеет весь мир. Наш выбор комментирует Марина Студеникина, заместитель главного врача клиники «Фактор веса».

Клюква

Американцы называют эту ягоду, которую наши бабушки запасали впрок, superfruit — «суперфрукт». Так называют фрукты и ягоды, содержащие огромное количество антиоксидантов, витаминов, минералов.

Соки, смузи, десерты без сахара с суперфруктами американские диетологи рекомендуют употреблять всем, кто хочет похудеть и улучшить здоровье.

«Из-за большого количества кислот в составе клюквы: бензойной, хинной, урсоловой, хлорогеновой, яблочной — создается кислая рН, в которой гибнет патогенная микрофлора», — говорит Марина Студеникина.

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они положительно влияют на энергетический обмен веществ (цикл Кребса) и стимулируют перистальтику кишечника.

Таким образом, при регулярном употреблении клюква способствует снижению веса. Ведь стройная фигура и наше здоровье во многом зависят от состояния кишечника.

Гречишный мед

Отличная замена сахару, которую иностранцы везут с собой на родину как средство от болезней, повышающее выносливость.

Действительно, если выпить воду с двумя ложками меда перед занятиями фитнесом, вы сможете сжечь больше калорий, чем обычно.

«Гречишный мед содержит большое количество железа. Поэтому его полезно добавлять в рацион людям с анемией, после кровотечений, в восстановительный период после операций для улучшения кроветворения», ― говорит Марина Студеникина.

Чабрец

Чай с этой травой иностранцы называют царским ― известно, что его любил Николай I. Вот почему ароматный напиток ― отличный сувенир из России.

«Чабрец способствует пищеварению: нормализует аппетит (входит в состав приправы «прованские травы»), увеличивает выделение пищеварительных соков. В виде ванн оказывает тонизирующее действие на нервную систему, полезен при радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов. Его применяют в качестве обезболивающего при суставных болях, параличах, ушибах. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло чабреца», ― комментирует Марина Студеникина.

Квашеная капуста

«Богата тартроновой кислотой, которая способствует превращению углеводов в энергию, а не жиры. Некалорийна, поэтому используется в питании для снижения веса. Также одним из самых больших достоинств капусты является способность сохранять имеющийся в ней витамин С в течение 7–8 месяцев, ― рассказывает Марина Студеникина. ― Капуста улучшает моторику кишечника, стимулирует выведение холестерина из организма благодаря высокому содержанию клетчатки. Содержит молочную кислоту, что создает комфортные условия для кишечной  микрофлоры, подавляет гнилостную микрофлору. Полезна при бродильных и гнилостных процессах в кишечнике».

Хрен

Этот овощ врачи-натуропаты признают отличным средством от отеков.

«Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Также хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей», ― комментирует эксперт.

Квас

Приезжая в Россию, иностранцы непременно пробуют этот напиток и влюбляются в него навсегда!

«У традиционного кваса множество полезных свойств – он освежает и тонизирует, содержит важные для организма микроэлементы: фосфор, кальций, витамины группы В, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Калорийность кваса минимальна – 20-30 ккал», ― говорит Марина Студеникина.

Простокваша

Последний писк диетологической моды в Японии, диета на «русском йогурте» (простокваше) сделала этот русский продукт одним из самых популярных в Азии.

«В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира — не менее 3,2%. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник, ― поясняет Марина Студеникина. ― Самой полезной считается простокваша ацидофильная, которая подавляет в кишечнике процессы брожения и гниения. Она полезна также при поносах, дизентерии, целлюлите и нарушениях обмена веществ».

Наш эксперт

Студеникина Марина Анатольевна

Зам.главного врача клиники здорового питания «Фактор веса»,  врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с  пищевым поведением.
Зам.главного врача клиники здорового питания «Фактор веса», врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением.

Является экспертом в журналах «Женское здоровье», «Худеем правильно», «Шейп», «Лиза». Принимала участие в съемках телепередач на Первом канале в программе «Доброе утро», на телеканалах «Домашний», «Столица», ТВЦ, ТДК. Постоянный эксперт и ведущая блога на портале "Простая диета".

Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить больше интересного! Индивидуальное* меню специально для Вас на нашем официальном сайте "Простая диета".

*не является лекарственным средством, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются