Найти тему
Здорово жить!

3 правила приготовления полезного супа

Оглавление

Супы – важная часть рациона. Чем чаще мы их употребляем, тем больше внимания стоит уделять правильности их приготовления. Это еда на каждый день, а значит, должно быть вкусно, разнообразно, полезно.

Прочитав эту статью, вы узнаете 3 правила, как сохранить максимум пользы при варке овощного супа.

1. Первое правило касается времени приготовления

Супы содержат много растворенных белков, жиров и углеводов, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются.

При нагревании сохраняется 90-100% минералов. Есть минералы более устойчивые к воздействию высоких температур, например, кальций. Есть менее устойчивые, например, медь.

Наиболее чувствительны к варке – витамины группы В1,6,9, 12 и С. Их количество при варке в течение 2-3 часов снижается примерно на 50%. Поэтому, чтобы сохранить эти важные витамины, в идеале нужно готовить супы не дольше 50 минут или добавлять овощи, их содержащие, в конце варки.

На высоком уровне остаются витамины В2, В3 и бета-каротин. Так что вареная и запечённая морковка не менее полезна, чем сырая.

Чтобы не разрушить пользу супа:

  • Не готовьте его слишком долго (не больше часа)
  • Не нагревайте один и тот же суп несколько раз
  • Не храните суп более 3х дней (пропадает не только польза, но и вкус)
  • Готовьте небольшими порциями, чтобы суп съедался в тот же день

ЛАЙФХАК. Если у вас нет времени готовить каждый день, можно замораживать супы или их отдельные составляющие: бульон, приправы, концентрат бульона. Приготовьте побольше бульона заранее, 1 раз в 1-2 недели, чтобы не делать это каждый раз при приготовлении супа. Также можно отварить сразу побольше бобовых и тоже их заморозить, доставая по необходимости.

2. Второе правило касается наполнителей для супа

Многие из нас не представляют, как можно сварить сытный суп без картофеля. Но, как давно уже доказано, большое количество картофеля в рационе не несет в себе никакой пользы. Мы же едим ее постоянно – в супах, пюре, варим, жарим, запекаем и тушим с мясом (кстати, мясо и картофель – вещи, на самом деле, несовместимые для нашего пищеварения).

Что же добавлять в суп вместо картошки?

1) Другие овощи: тыкву, батат, сельдерей, кольраби и т.д.

2) Ничего: но при этом делать суп наваристым за счет других ингредиентов: овощей, бобовых, зерновых, насыщенного бульона. О том, как сварить универсальный овощной бульон, я писала в предыдущей статье.

-2

3. Третье правило касается зажарки

Не делайте зажарку для каждого супа. Это делает супы «на одно лицо», одного вкуса – вкуса жареного лука и моркови. Кроме того, это еще и вредно. При жарке образуются конечные продукты гликирования – канцерогены, употребление которых приводит к заболеваниям сосудов и онкологии.

-3

Как же этого избежать, спросите вы?

Все просто – делать зажарку без масла. А если вы все-таки хотите зажарить овощи, то нагревайте сначала сковороду без масла, потом налейте масло и сразу продукт, который хотите обжаривать, чтобы масло не успело перегреться.

Если жарить на «правильном» масле, то можно избежать канцерогенов. Можно использовать топленое масло или масло гхи, масло авокадо, кокосовое, оливковое холодного отжима или горчичное масла.

Еще один ЛАЙФХАК вам в копилку: чтобы снизить вредное влияния перегретого подсолнечного масла - добавьте при обжарке щепотку куркумы.

Еда должна приносить удовольствие и радовать вкус. Это одно из наслаждений жизни. Многие думают, что полезная еда менее вкусная – это неправда. Её с удовольствием едят и взрослые и дети, нужно только научиться правильно ее готовить.

А вы до сих пор готовите супы только на мясных бульонах и делаете зажарку? Поделитесь в комментариях)

Еда
6,93 млн интересуются