Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Блюда из адыгейского сыра на любой случай жизни

Оглавление

Возвращаясь домой после поездки в Горячий Ключ мы проезжали через придорожную ярмарку в Адыгее.

За год мы в ту сторону ездили несколько раз и это уже превратилось в некоторую традицию, останавливаться и покупать свежий сыр и фрукты. Причём, как-то само получилось, что первые два раза мы покупали у одной и той же женщины. Уже в последующие разы, целенаправленно искали "нашу знакомую". Очень приятный продавец и нам уже скидки, как постоянным клиентам делает.

Из свободных источников
Из свободных источников

В общем, мы опять затарились адыгейским сыром. Так что ближайшую неделю будем его активно есть.

Минус натуральных продуктов, которые продают местные жители на ярмарках — короткий срок хранения. Адыгейский сыр не исключение! Так что приходится включать его в меню в самых разных вариациях.

Настоящий адыгейский сыр отличается нежной и чуть плотноватой консистенцией и относится к национальным блюдам черкесской кухни. Кстати, по-адыгейски название сыра звучит как "матэкъуае". Это слово образовано от "матэ" — корзина и "къуае" — сыр. То есть сыр из корзины. Это связано с рецептом: цельное молоко, смешивали с кисломолочной сывороткой для осаждения белка, а творожную массу отделяли от сыворотки путём процеживания сквозь прутья корзины из лозы. Отсюда на сыре характерные бороздки.

Из свободных источников
Из свободных источников

Исторически сложился рецепт приготовления адыгейского сыра из коровьего молока. Хотя и допускаются вольности, когда берут за основу молоко коз или овец.

Ближайшими родственниками адыгейского (черкесского) сыра считаются брынза, рикотта, фета и моцарелла.

Сыр прекрасен и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в закусках и сложносоставных блюдах.

Из него готовят супы, всевозможные сырные массы, сырники, запеканки, начинки для пирогов, пирожков, вареников, хачапури.

Благодаря лёгкому ненавязчивому вкусу черкесский сыр отлично сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиям и фруктами.

Делюсь рецептами, которые мне нравятся больше всего.

Жареный адыгейский сыр

Хотя технология приготовления кипрского халлуми и черкесского сыра кардинально отличаются, их объединяет одно свойство — высокая температура плавления. Благодаря этому качеству эти сыры можно жарить на сковороде, или запекать ломтями в духовке.

Для создания аппетитной корочки я чаще всего перед жаркой, подсушиваю поверхность ломтей сыра обычной хлебопекарской мукой.

Жареный адыгейский сыр. Из свободных источников
Жареный адыгейский сыр. Из свободных источников

Подсушить означает не обвалять, а слегка присыпать и ещё остатки муки стряхнуть.

Ленивые хачапури

Очень простое блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Ингредиенты указаны примерно, ориентируясь на две лепёшки для сковороды диаметром 22 сантиметра.

  • Половина стакана муки
  • Примерно столько же простокваши или кефира
  • Одно яйцо
  • Около 100 граммов тёртого, или измельчённого ножом, или вилкой адыгейского сыра
  • Свежая измельчённая зелень (петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  • Соль, смесь молотых перцев по вкусу
  • Небольшой брусок сливочного масло для жарки.
Ленивые хачапури. Из свободных источников
Ленивые хачапури. Из свободных источников

Смешать все ингредиенты, дать тесту настояться 20-30 минут. После чего вылить на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом. Выпекать под крышкой с обеих сторон.

Если у вас есть в запасе время и желание, то конечно лучше приготовить "настоящие" хачапури:

Салат "Лисья шуба"

От привычной многим "селёдки под шубой" салат отличается. Есть даже варианты приготовления "лисьей шубки" с курицей. Поскольку тема рецептов — адыгейский сыр, то предлагаю познакомиться с рыбной версией. Для салата подойдёт любая красная рыба. Мне больше нравится с горбушей.

Пикантность в салате придаёт копчёность. Причём вы сами выбираете, или возьмёте слабосолёную рыбу и копчёный адыгейский сыр, или наоборот — обычный сыр и копчёную рыбу. Или микс из кусочков рыбы различных сортов.

Верхний слой обязательно из отварной моркови. Именно ярко-оранжевая отварная морковь и даёт салату сходство с рыжей лисьей шерстью.

Салат "Лисья шуба". Из свободных источников
Салат "Лисья шуба". Из свободных источников

Уже не помню, кто именно научил меня кухонному лайфхаку — делать "дно" из картофеля. Однажды попробовав, я убедилась, что хитрость работает. Благодаря тонкому слою картошки-пюре, верхние слои укладываются равномерно и не распадаются на части, когда вы кладёте кому-то в тарелку порцию салата.

Салат "листья шуба" укладывается слоями, начиная с нижнего:

  • Картофель, толчёный в пюре, или натёртый на тёрке тонким слоем (буквально в несколько миллиметров)
  • Нарезанная небольшими кусочками красная рыба
  • Нарезанный мелкими кубиками отварной картофель
  • Измельчённый вилкой, или раскрошенный руками адыгейский сыр
  • Нарезанные тонкой соломкой и обжаренные с небольшим количеством лука грибы (вёшенки или шампиньоны)
  • Майонез
  • Тёртая на тёрке отварная морковь.

Салат по желанию можно украсить.

Приятного аппетита!