Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Хачапури и кубдари — эти блюда ходят в паре

Согласно легенде всемирно известный грузинский танец картули (он же лезгинка) представляет собой сюжет покруче "Лебединого озера". Мужчина — орёл, вьётся над женщиной–лебедем. Орёл движется эффектно. Он чередует стремительные сложные па с элементами боевых искусств и осторожными вкрадчивыми манёврами хищной птицы, кружащей над добычей. Женщина, олицетворяющая нежного и грациозного лебедя танцует, завораживая и укрощая своими плавными движениями рук–крыльев гордого орла... Кулинарные сюжеты грузинской кухни не уступают танцевальным. Благодаря лёгким движением ножа и нескольким щепоткам специй — тщедушный "синий" цыплёнок способен превратиться в нежнейшее чкмерули. Пряный наваристый харчо насыщает уставшее тело и возносит душу на седьмое небо от блаженства умами! Ума́ми (яп. 旨味, «приятный вкус») — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока © Свободная экнциклопеция А хинкали? Это же танец вкусов на языке! А

Согласно легенде всемирно известный грузинский танец картули (он же лезгинка) представляет собой сюжет покруче "Лебединого озера".

Мужчина — орёл, вьётся над женщиной–лебедем. Орёл движется эффектно. Он чередует стремительные сложные па с элементами боевых искусств и осторожными вкрадчивыми манёврами хищной птицы, кружащей над добычей.

Женщина, олицетворяющая нежного и грациозного лебедя танцует, завораживая и укрощая своими плавными движениями рук–крыльев гордого орла...

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Кулинарные сюжеты грузинской кухни не уступают танцевальным. Благодаря лёгким движением ножа и нескольким щепоткам специй — тщедушный "синий" цыплёнок способен превратиться в нежнейшее чкмерули. Пряный наваристый харчо насыщает уставшее тело и возносит душу на седьмое небо от блаженства умами!

Ума́ми (яп. 旨味, «приятный вкус») — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока
© Свободная экнциклопеция

А хинкали? Это же танец вкусов на языке! А как вам чахохбили из утки? Просто радость для желудка!

Ах, опять я отвлеклась от темы. Предлагаю вам устроить вечер грузинской кухни и приготовить "сладкую парочку": хачапури и кубдари.

На соответствие рецепта классическому не претендую. Просто этот вариант приготовления у меня всегда получается. И вариаций для экспериментов хватает.

Итак, в роли орла — кубдари с мясной начинкой, а роль прекрасного лебедя у нас исполнит хачапури с сыром.

Начнём с теста. Тем более, что оно одно на два блюда. Так сказать, общая основа для крепких семейных уз, дом и надёжный тыл.

Обращаю внимание, что ингредиенты указаны из расчёта на четыре лепёшки диаметром 22-24 см.
Картинка создана автором в графическом редакторе
Картинка создана автором в графическом редакторе

Парный танец хачапури и кубдари начинается... издалека. Где-то на вершине высокой–высокой горы сидел молодой гордый орёл... и вдруг он заметил Царевну–лебедь, изящно парящую над широкой долиной, покрытой прекрасными полевыми цветами... Орёл прищурил один глаз, внимательно посмотрел на лебедушку, приосанился...

В общем, вы поняли — мы готовим опару для теста.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В тёплом молоке, разведённым пополам с водой, растворяем живые дрожжи. Как говорят, "за неимением гербовой — пишем на простой". Если у вас вдруг не оказалось под рукой живых дрожжей — заменяем их одной чайной ложкой сухих.

Помните, что тесто, как и отношения, не любит спешки — действуем медленно и плавно. Когда дрожжи полностью растворятся, добавляем сахар. Когда и сахар растает — вмешиваем несколько ложек муки. После этого отставляем опару "подышать" в тёплое место.

Главные герои уже увидели друг друга, но для того, чтобы между ними началась настоящая "химия" нужно немного подождать.

Когда на опаре появятся характерные пузырьки, добавляем яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку.

Наши герои: орёл и лебедь — к этому времени уже влюбились, начали подмигивать друг другу украдкой, но... до свадебного торжества ещё далеко.

Тесто на расстойке — это "конфетно–букетный" период в отношениях. Здесь важно во всём соблюсти меру и придерживаться сложившихся традиций. А главное, дать возможность событиям развиваться естественным образом.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Пока наша основа для крепкого брака (то есть тесто) выдерживает проверку временем, пришло время сватовства. В кулинарии это — подготовка начинки.

Вы видели, как происходит сватовство? Родители и родственники жениха вовсю нахваливают прыть и удаль молодого джигита, красочно описывая его таланты. Вот и наш герой орёл — кубдари всем хорош.

Вы только посмотрите, какой он статный! А всё потому что мы взяли для фарша лучшие куски мяса, самостоятельно измельчили его в мясорубке, добавили не просто какие-то специи "из пакетика", а свежесмолотую смесь перцев. И, конечно, щепотку сванской соли!

Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с измельченными пряностями.
Фото из архива автора
Фото из архива автора

А какое наш герой получил воспитание! И характер у него — ух! Как у маринованного лука: в меру пряный, жгуче–нежный, чуть сладковатый... В сочетании с внешностью — просто красавец со страниц женского романа!

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Безусловно, жених кубдари всем хорош, но... вы только посмотрите на нашу невесту–хачапури. Ох, как мы её холили, пестели и лелеяли. Мы не просто взяли какой-то непонятный сыр: а смесь из сулугуни и надуги — традиционного творожного сыра. И воспитание, то есть специи, наша невеста получила не хуже, чем ваш жених. А наряд молочно-белого цвета просто всем на загляденье.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

— Значит решено — выносят вердикт сваты, — раз жених и невеста подходят друг другу свадьбе быть! И новый дом для молодых уже готов — тесто подошло. Пора готовиться к пиру на весь мир.

Ах, да, чуть не забыла сказать: чтобы начинка не была сухой, в натёртый сыр для хачапури лучше добавить немного молока, сливок или сметаны. А в фарш для кубдари — тёплой воды или овощной бульон. И зелень. Побольше свежей зелени, побольше! Любой и разной!

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Получившееся тесто вымешиваем с небольшим количеством растительного масла и делим "колобок" на 4 части.

Каждую часть тонко раскатываем скалкой. Блин смазываем растопленным сливочным маслом при помощи поварской кисти. По центру блина выкладываем начинку и заворачиваем края наподобие хинкали. Эта техника актуальна как для кубдари, так и для хачапури. Хвостик теста аккуратно оставляем посередине. Следующая задача — равномерно распределить начинку внутри лепёшки, одновременно увеличивая площадь поверхности. Это можно сделать при помощи скалки или руками. У меня руками получается лучше.

Подготовительный этап завершается тем, что верхушку мы тоже смазываем сливочным маслом.

Осталось решить, какой у вас будет свадьба. В случае с хачапури и кубдари — выбрать способ приготовления. Их можно запечь в духовке (мультиварке) или обжарить на сковороде с обеих сторон.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Не могу сказать, какой способ лучше. Здесь всё зависит о того, какая техника имеющаяся у вас дома, с этим справится лучше. Когда я жила в квартире без духовки, выпекала в мультиварке по 20 минут с обеих сторон. У меня мультиварка на режиме выпечки выдаёт 150⁰С, поэтому и получалось так долго.

Моему папе больше понравились лепёшки, обжаренные на сковороде.

Также не будут рекомендовать соусы. Тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Отмечу только, что с мясными блюдами гармонирует сацебели — томатный соус с паприкой, орехами и фруктами. А к блюдам из сыра подходит цахтон — сметанный соус с орехами, чесноком и зеленью.

И, конечно, я не могу вслух рекомендовать напитки к столу. Намекну, что продукция виноградарства и виноделия из Алазанской долины замечательно дополняет свадебный пир хачапури и кубдари!

Всем приятного аппетита!

P.S. Видеорецепт быстрого хачапури на сковороде: