Этот очень простой пирог из лука и сыра, на слоеном тесте, отлично подойдет в качестве хлеба к первым блюдам. А еще его можно подать его с белым вином - отличный вариант, когда гости на пороге: быстро, вкусно и красиво!
Ингредиенты:
- тесто слоеное 400 грамм
- лук репчатый 1 штука ( если взять красный будет смотреться эффектнее)
- сыр твердый 200 грамм
- прованские травы или итальянские травы 10 грамм
- паприка молотая 5 грамм
- сметана 1-2 столовые ложки
- масло растительное 0,5 чайных ложки ( для смазывания)
Готовое слоеное тесто разморозить и немного раскатать. Для этого рецепта лучше брать тесто в рулоне, одним пластом. Но можно и соединить 2 квадрата. Для этого смочите края теста водой и плотно прижмите друг к другу. Немного раскатайте скалкой получившийся пласт.
Сыр натираем на мелкой терке.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Выложить пласт в форму. При помощи вилки сделать проколы по всей поверхности теста.
Смазать верх теста сметаной.
Сверху распределяем половину прованских трав.
Распределяем натертый сыр равномерно по поверхности теста, отступив немного по краям.
Распределяем остаток прованских трав и половину паприки.
Выкладываем кольца лука по поверхности теста.
Кисточкой смазываем верх луковых колец растительным маслом для того, чтобы лук красиво поджарился.
Посыпаем пирог оставшейся паприкой.
Аккуратно защипываем края пирога, формируя бортики. Вилкой делаем проколы в бортиках чтобы они сильно не поднялись и не развернулись.
Выпекаем в в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.